Хакеры «слили» в сеть документы Фонда Сороса по Украине

  • 16 Авг, 2016

Группа хакеров разместили на DCLeaks сотни документов Фонда Джорджа Сороса, в которых излагаются планы дальнейших действий организации на Украине.

hakery-slili-v-set-dokumenty-fonda-sorosa-po-ukraine-quibbll-1

Согласно информации из добытых документов, фонд должен профинансировать ряд СМИ, которые будут рассматривать отношения между Украиной и Россией, ситуацией в Крыму и на Донбассе. Среди реципиентов перечисляются, в частности, информационные порталы как Громадське.ТВ, StopFake, «Остров», «Крым.Реалии».

Также фонд устраивал партнерские отношения между украинскими и европейскими медиа. В их список попали Vox Ukraine, Наши Гроши, Европейская правда, крымский телеканал ATR, Зеркало Недели, Украинская правда, КиевПост.

hakery-slili-v-set-dokumenty-fonda-sorosa-po-ukraine-quibbll-2

Описывается будущее сотрудничество с StopFake. Сайт ведется волонтерами, выходцами из Киево-Могилянской академии, проверяющими факты ярких примеров пропаганды в российских и украинских СМИ. В фонде Сороса отмечают, что со StopFake будут сотрудничать зарубежные порталы аналогичного формата, в частности — российский центр СОВА, и потребует финансирования порядка 50 тысяч долларов на развитие как самого сайта, так и сетей..

hakery-slili-v-set-dokumenty-fonda-sorosa-po-ukraine-quibbll-3

Среди других СМИ, которые поддерживались фондом грантами или другими способами, включая налаживание связей с европейскими масс-медиа, указаны «Европейская правда», «Украинская правда», крымско-татарский телеканал ATR, издания «Зеркало недели», «КиевПост» и другие. Всего на украинские СМИ фонд планирует тратить около $500 тысяч в год при помощи грантов и технической помощи. .

Также будут выделены $100,000 на поддержку налоговой реформы, черновой вариант которой был предложен в августе украинским правительством. В проекте указано, что будущая реформа будет негативно принята обществом, хотя и полностью совпадает с позицией МВФ. Средства предлагается выделить на консультатции на высоком уровне и разработку необходимых рекомендаций и выработке стратегии коммуникации по налоговой реформе.

Еще Соросу предлагали выделить 200,000 евро на создание стратегических консультационных групп для украинских реформ в 2016-м году. Ключевыми кейсами в документе названа поддержка имплементации реформы децентрализации, конституционной реформы и реформы агросектора.

Почти $200,000 предлагалось выделить на агитацию в Нидерландах перед референдумом о ратификации соглашения об украинской евроассоциации, на котором впоследствии выиграли противники интеграции Украины в ЕС.

hakery-slili-v-set-dokumenty-fonda-sorosa-po-ukraine-quibbll-4

В документах говорится, что Украина «находится на грани краха» из-за сложившейся негативной экономической ситуации, при этом у стран Евросоюза нет денег, чтобы финансировать выравнивание украинской экономики. Сам Джордж Сорос готов инвестировать до $1 млрд в украинские компании, но только в случае надежной страховки своего вклада.

При развитии оптимистичного сценария инвестиции Сороса повысят инвестиционную привлекательность Украины, Россия «не начнет наступление» из-за западных санкций, Киев разработает и покажет Западу план реформ, который в будущем привлечет дополнительные инвестиции. Вместе с тем государственный долг Украины перед Россией выплачен в ближайшее время не будет — планируется, что гарантии Москве предоставят европейские страны как минимум через пять лет.

В одном из опубликованных документов под названием «Краткосрочная и долгосрочная перспектива комплексной стратегии новой Украины» указано, что бывший генерал Уэсли Кларк, польский генерал Скрыпчак и несколько экспертов Атлантического совета будут консультировать президента Порошенко о том, как восстановить боеспособность Украины, не нарушая при этом Минских соглашений.

Также, благодаря «слитым» документам, стало известно, что фонд Сороса принимает очень активное участие в делах других государств Европы. Например в 2011 году глава фонда консультировал Хиллари Клинтон касательно вопроса устранения беспорядков в Албании. Тогда он призвал повлиять как на власти, так и на оппозицию, и предложил посредников для урегулирования конфликта.

 


Сайт DCLeaks появился в июне 2016 года и с тех пор публикует секретные и внутренние документы различных организаций. Авторы проекта заявляют, что создали его для «анализа и публикации большого количества писем от высокопоставленных чиновников и их агентов влияния во всем мире».

Джордж Сорос — американский финансист, инвестор. Сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма», создатель сети благотворительных организаций, известных как «Фонд Сороса». В 1979 году Дж.Сорос создал в США свой первый благотворительный фонд «Открытое общество». Сейчас более чем в 25 странах им созданы благотворительные фонды. По информации СМИ Дж.Сорос тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 млн долл.

В России Фонд Сороса запрещен. Его признали «представляющим угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.