Ученые определили нейроны сообщающие мозгу когда нужно перестать пить

  • 12 Авг, 2016 Источник: rg.ru

«Выключатели пристрастий».

Активизируя отдельные нейроны, можно влиять на желание человека употреблять алкоголь, в том числе и блокировать его. К такому выводу пришли ученые из Научного центра здоровья медицинского колледжа при Техасском сельскохозяйственном и техническом университете (Texas A&M Health Science Center College of Medicine), говорится на сайте учреждения.

quibbll.com-uchenye-opredelili-nejrony-soobshhayushhie-mozgu-kogda-nuzhno-perestat-pit

Предыдущие исследования этой же группы ученых, показали, что употребление алкоголя изменяет физическую структуру и функцию так называемых колючих средних нейронов.

Так, активация одного из их типов — D1 — ведет к тому, что после первой рюмки человек тянется к следующей и так далее. Теперь же исследователи нашли нейроны, которые говорят человеку остановиться.

Эти нейроны похожи на дерево со множеством ветвей, а также мелких выступов или шипов, которые исходят от них. Каждый нейрон имеет один из двух типов дофаминовых рецепторов — D1 или D2, поэтому и сами нейроны стали называть так же. Первые при этом побуждают к действию, а вторые, напротив, вынуждают остановиться.

«По крайней мере, с точки зрения наркомании D2-нейроны — это хорошо. Когда они активизируются, они тормозят желание выпить», — отметил один из авторов исследования, доктор Юн Ван (Jun Wang).

Беда в том, что даже у людей без алкоголизма D2-нейроны постепенно деактивируются, когда человек пьет слишком много. То есть останавливающий механизм просто выключается. Эту мысль подтвердили опыты на животных, которых пристрастили к алкоголю. Повторяющиеся циклы чрезмерного его потребления, а затем воздержания показали, что постепенно сигналы D2-нейронов становятся все слабее.

Но верным оказалось и обратное — при искусственной стимуляции защитных нейронов тяга к алкоголю становилась меньше. Ученые отмечают, что до испытания на людях пока далеко, однако именно поиск механизма, который заставил бы активировать D2-нейроны человека и привести к отказу от алкоголя, является их основной целью.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.