В Тихом океане обнаружен неизвестный ученым шар

Загадочная фиолетовая сфера.

Таинственно светящуюся изнутри фиолетовую сферу диаметром несколько сантиметров обнаружили на дне Тихого океана неподалеку от побережья Южной Калифорнии специалисты, представляющие американский Фонд океанических исследований. Странный объект, который, скорее всего, представляет собой необычное живое существо, было обнаружено с помощью научного исследовательского судна «Наутилус».

На дне Тихого океана найден загадочный пурпурный шар

Когда ученые наткнулись на загадочную сферу, зрелище привело их в некоторое замешательство, потому что определить, с чем именно они имеют дело, оказалось весьма затруднительно. Приближение камеры к находке не помогло объяснить ее происхождение. Некоторые члены исследовательской группы откровенно признались, что не имеют ни малейшего представления, что же это может быть.

Яркий шар диаметром несколько сантиметров не был похож ни на один известный океанологам вид. Одними из первоначальных предположений специалистов были версии, что сфера является яйцевой камерой с эмбрионом внутри, либо неизвестный представитель хордовых животных, которых называют оболочниками. Также ученые пошутили, что больше всего находка напоминает шар для дискотек, особенно на фоне двух зеленых огоньков, которыми светило перед собой научное судно.

Специалист по голожаберным моллюскам Джефф Годдард (Jeff Goddard) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре отмечает: «Каждый раз, когда вы видите круглую структуру, всегда надо рассматривать возможность, что это эмбрион». Но и Годдард затрудняется определить принадлежность шара.

Одновременно с учеными фиолетовым светящимся шариком заинтересовался находившийся неподалеку краб. Он приблизился к сфере, слегка толкнул ее одной из конечностей. Хотя ученые опасались, что животное нарушит целостность необычной находки, в процесс они вмешаться не пытались. Однако вскоре краб сам изменил свои планы, после чего ученые с помощью специального оборудования забрали обнаруженный объект на борт судна.

Как сообщается, вскоре после того, как ученые уже в лабораторных условиях взяли необходимые образцы, сфера распалась на два полушария. На данный момент предполагается, что специалисты столкнулись с новым видом морских брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных. Что за организм найден на дне моря, ученые, возможно, смогут понять через несколько лет.

 

 

Загадочный пурпурный шар с глубин Тихого океана

Ученые порой утверждают, что глубины земных океанов на сегодняшний день во многих отношениях изучены человечеством даже хуже, чем, к примеру, Луна, Марс, Венера или Юпитер.

Одним из недавних и довольно ярких примеров этому могут служить недавно подведенные промежуточные итоги работы подводного исследовательского аппарата Oceanos Explorer. Он изучал формы жизни, обитающие на дне Марианской впадины, глубочайшей точки Земли, и обнаружил там множество абсолютно уникальных организмов, многие из которых с огромным трудом можно было вписать в современную классификацию.

 


Цель экспедиции Nautilus — осмотр и картографирование расположенного в Тихом океане национального парка Островов Чаннел, чья площадь составляет 1009 квадратных километров. Малоизученные глубоководные экосистемы вокруг островов и стали местом назначения экспедиции, нашедшей фиолетовый шар.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии