Сравнение размеров звезд и планет во Вселенной

  • 9 Авг, 2016 Источник: ITC

Все познается в сравнении.

Возможно, именно этим афоризмом руководствовался пользователь YouTube под ником morn1415, когда семь лет назад создал весьма оригинальный видеоролик, обеспечивающий наглядное представление о том, как соотносятся размеры самых известных небесных тел. Сейчас у этого видеоролика, собравшего множество восторженных отзывов, порядка 14 млн просмотров.

В данном случае мы говорим об оригинальном видео, множество скачанных и повторно загруженных другими пользователями версий в расчет не берем. На всякий случай приведем его выше (вдруг кто не видел, но хочет посмотреть). Предметом конкретной этой заметки является продолжение оригинальное версии «Star Size Comparison HD», столь запрашиваемое многими пользователи YouTube.

Оно называется просто Star Size Comparison 2 и выполнено в том же духе, что и оригинал, но куда масштабнее. Отправной точкой сравнения выступает все та же Луна, по левую сторону которой расположены меньшие по размерам Плутон и Церера, ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы.

Затем уже по накатанной схеме в порядке возрастания диаметра идут другие небесные тела. Замыкает этот парад звезда (супергигант) UY Scuti. Это одна из самых больших и самых ярких известных человечеству звезд. По оценкам ученых, радиус UY Scuti равен 1708 радиусам Солнца, диаметр – 2,4 миллиарда км.

Отталкиваясь от размеров UY Scuti автор видео дает доступное (как говорится, для домохозяек) объяснение понятиям световой день и световой год, рассказывает несколько общеизвестных научных фактов о Вселенной. Также видео позволяет оценить масштабы галактики Млечный Путь, сравнить ее с ближайшим соседом – Галактикой Андромеды.

 

Сравнение размеров звезд и планет во Вселенной №2

Напомним, галактика Андромеды и наша Галактика приближаются друг к другу со скоростью 100—140 км/с, расчетное время до столкновения этих двух галактических систем – 3-4 миллиарда лет.

Не забыл автор и про гипотезу Мультивселенной. Согласитесь, лучшей концовки для этого эпического сказания было и не придумать. Отдельно стоит отметить звуковое сопровождение – получилось очень атмосферно.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.