NASA опубликовало кадры столкновения кометы с Солнцем

  • 8 Авг, 2016 Источник: NASA

На этот раз солнце не «взорвалось».

NASA и ESA поделились уникальными кадрами, которые демонстрируют гибель кометы, подлетевшей к Солнцу на огромной скорости.

NASA показало, как Солнце разрывает приблизившуюся комету

Перед гибелью комета приближалась к Солнцу на скорости более 2 миллионов км/ч.

Ученым из американского и европейского космических агентств удалось запечатлеть гибель кометы при помощи солнечной и гелиосферной обсерватории SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), которая зафиксировала прохождение кометы из группы Крейца на близком от Солнца расстоянии 3-4 августа, что привело к ее уничтожению.

Это семейство околосолнечных комет, названное в честь жившего в девятнадцатом веке немецкого астронома Генриха Крейца, который впервые показал их взаимосвязь. Считается, что все они являются частями одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад.

Объекты большего размера могут пережить подобное солнечное воздействие, однако все наблюдаемые кометы Крейца очень малы, размер их ядра не превышает нескольких десятков метров. Для сравнения, ядро кометы Хейл-Боппа около 40 000 метров. Зато из-за прохождения рядом с Солнцем многие кометы из группы Крейца видны невооруженным глазом, иногда даже в дневное время. Последней яркой кометой семейства Крейца стала комета Лавджоя (C/2011 W3) в 2011 году.

Отмечается, что наблюдение за небесным телом велось с 1 августа, а уже 3 числа комета приблизилась к нашей звезде. По словам ученых, самого столкновения, по сути, не было:

«Эта комета не свалилась на Солнце, но скорее овилась вокруг него, или, по крайней мере, могла, если бы пережила это путешествие. Подобно большинству околосолнечных комет, эта была разорвана на части и испарилась под действием интенсивных сил рядом с Солнцем», — сообщается на сайте NASA.

Наблюдения показывают, что комета двигалась при этом с большой даже по космическим параметрам скоростью — около 600 километров в секунду (2,16 миллиона километров в час), до момента своей гибели эта комета была самым быстрым объектом в Солнечной системе. Астрономы, наблюдающие за нашим светилом, считают, что это наиболее яркое околосолнечное событие за последние двадцать лет.

 

 

NASA показало, как Солнце разрывает комету

 


Напомним, орбитальная обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) является совместным проектом ESA и NASA. Она используется для наблюдений за Солнцем с целью тщательного изучения происходящих на нем процессов. Не лишним будет отметить, что с ее помощью к настоящему времени открыто более 3000 околосолнечных комет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: