Пограничники не пустили близнецов за границу из-за одинаковых фото

  • 5 Авг, 2016 Источник: kp.ru

С неожиданной проблемой столкнулась многодетная семья москвичей Панченко, когда решила выехать на отдых в Таиланд.

Пограничники отказались выпустить россиян в Таиланд из-за того, что у мальчиков-тройняшек в документах оказались почти идентичные фотографии. Люди в погонах решили, что во всех бумагах фото одного ребенка, и заявили, что поэтому и лететь может только кто-то один из троих.

Пограничники не пустили близнецов за границу из-за одинаковых фото

Все началось еще 25 июля. Большая семья Панченко – мама, бабушка, дедушка, пятеро детей – улетала из Домодедово на юг, в Таиланд. Туристы спокойно зарегистрировались на рейс и прошли таможню. Проблемы приключились на паспортном контроле. Пограничника смутили фотографии в загранпаспортах детей-тройняшек — в документах ребята выглядели абсолютно одинаково.

«Их фотографировали, когда малышам было по три недели. Мы их сами тогда еле различали», — рассказал дедушка тройни Игорь Сандрагайлов.

Кончилось тем, что пограничник отказался выпускать в Таиланд всю тройню. Он заявил, что полетит только кто-нибудь один из братьев-близнецов, так как точно понять, где кто, невозможно. Строгий контролер даже предположил, что во всех трех документах фото одного малыша.

«Меня отвели в сторону, заставили заполнять кучу бумаг. Под конец я попросила отпустить нас, чтобы хоть кто-нибудь смог улететь. В прошлом году мы летали в Египет, и все было нормально», — рассказала мама Инга Панченко.

Мама с бабушкой и тремя детьми все же отбыли на юга, а дедушка с двумя близнецами Яном и Макаром остался в Москве. Папе ребятни Сергею пришлось срочно делать для внуков новые документы.

 

Пограничники запутались в тройняшках и отказались выпускать их в Таиланд

«Загранпаспорта на детей были оформлены еще в 2013 году. К сожалению, родители на фотографирование привели малышей в одинаковой одежде. Из-за этого отличить их визуально стало просто невозможно. В течение трех суток экстренно (правила это допускают) были изготовлены новые загранпаспорта», — рассказали в правоохранительных органах.

На это раз Яна и Макара привели в разных рубашках, чтобы пограничники больше не путались. Дедушке и двум внукам все же удалось вылететь к остальной семье в Таиланд. На этот раз рейс отправился из Шереметьево. Правда, за покупку трех билетов на самолет перед самым вылетом туристам пришлось отдать больше 100 тысяч рублей. Старые билеты, понятное дело, пропали.

 

Юристы по-разному оценили решение таможенника.

«Родители предоставили три разных документа на детей, все настоящие. Пограничник либо должен был остановить всю семью (раз документы недостоверные), либо пропустить всех. Я думаю, действия контроля в аэропорту можно обжаловать у начальства», — рассказала адвокат Ольга Плоскова.

«Внутренние инструкции разрешают пограничникам не выпускать из России людей, если есть какие-то сомнения в документах. Другой вопрос, почему пограничник все же решил отправить в Таиланд одного ребенка из тройни. Как он решал, кого все же отпустить с родителями? Вопросы к решению сотрудника все же есть», — считает юрист Иван Поварухин.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости