Произведения искусства, спрятанные в панамских «налоговых оазисах»

  • 9 Июн, 2016

«Тайны мира искусства».

Услуги компании Mossack Fonseca используются для сокрытия купли-продажи дорогостоящих произведений искусства, включая картину, похищенную нацистами, пишет Лара Крино в статье, опубликованной в газете Guardian.

Произведения искусства, спрятанные в панамских "налоговых оазисах"

Международное расследование по «Панамским бумагам» — документам панамской юридической компании Mossack Fonseca — может сотрясти и мир искусства, пролив свет на куплю-продажу коллекций и шедевров таких художников, как Пикассо, Модильяни, Ван Гог и Шагал.

Небывалый рост цен и объемов сделок (в 2015 году, по данным Art Market Report, рынок произведений искусства достиг объема в 63,8 млрд долларов) и определенная непрозрачность транзакций, охраняющая имена покупателей и продавцов, в последние десятилетия превратили данный сектор в благоприятное пространство для непрозрачных финансовых маневров, пишет автор статьи.

Среди эпизодов, к которым международное расследование прибавило новые детали, оказался судебный спор, в котором в американских судах противостоят Филиппе Маэстраччи, внук торговца произведениями искусства еврея Оскара Штеттингера, и семейство Нахмад, крайне влиятельное в данной области.

Маестраччи утверждает, что «Сидящий мужчина с тростью», шедевр, написанный Амедео Модильяни в 1918 году, был похищен нацистами, когда Штеттингер был вынужден бросить свое имущество и бежать из Франции, чтобы спастись от преследований.

 

"Сидящий мужчина с тростью", Амедео Модильяни, 1918 год

«Сидящий мужчина с тростью», Амедео Модильяни, 1918 год

Потом картина была продана. Маестраччи утверждал, что картину купило семейство Нахмад, которое всегда отрицало данный факт. И вот теперь документально подтверждено, что Джузеппе Нахмад купил это полотно Модильяни на аукционе в 1996 году, пишет корреспондент.

Клиентом панамской юридической компании является и Ив Бувье, посредник и владелец некоторых складов, на которых хранятся произведения искусства стоимостью в миллионы евро с тем, чтобы избежать серьезных налогов. Самый большой склад находится в Женеве, где компания Бувье владеет почти четвертью площадей, но подобные перевалочные пункты Бувье создал и в Сингапуре и Люксембурге.

Его противник в нескольких судебных разбирательствах русский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, который обвиняет Бувье в том, что тот подправлял цену некоторых произведений, как оказывается, также связан с двумя панамскими компаниями. Международное расследование сыграло центральную роль в вопросе приобретения коллекций греческими судовладельцами Гуландрис.

В 1985 году 83 шедевра были проданы некой панамской компании, но они вновь стали появляться на рынке с 2004 года, через четыре компании, созданные Mossack Fonseca.

«Пока в суде продолжается спор между семейством Нахмад и Маэстраччи, «Сидящий человек с палкой» Модильяни, спрятанный от мира, находится в одном из «вольных портов» в Женеве», — пишет корреспондент.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.