Японские школьники вырастили цыпленка в яйце без скорлупы

  • 9 Июн, 2016

Группа японских школьников вырастила цыпленка в искусственных условиях, в инкубаторе, в яйце без скорлупы.

Видео появилось пару дней назад на канале Journal of Poultry Science с детальным описанием самого процесса. Группа экспериментаторов описала этот опыт как «первый в мире».

yaponskie-shkolniki-vyrastili-tsyplenka-v-yajtse-bez-skorlupy-quibbll-1

Все это оформлено в виде шоу, которые так любят японцы, но менее интересным видео от этого не становится — не каждый день приходится видеть, как обычный желток с белком постепенно превращается в живое существо.

Суть эксперимента заключалась в помещении желтка яйца в пластиковый стаканчик со специальным ‘живительным раствором’. Далее стаканчик помещается в специальный инкубатор где происходит формирование будущего цыпленка.

На третий день эксперимента становится видно, как начинает формироваться сердце цыпленка. На пятый — формирование эмбриона. Через неделю в эмбрионе четко наблюдается венозная система.

yaponskie-shkolniki-vyrastili-tsyplenka-v-yajtse-bez-skorlupy-quibbll-2 yaponskie-shkolniki-vyrastili-tsyplenka-v-yajtse-bez-skorlupy-quibbll-3 yaponskie-shkolniki-vyrastili-tsyplenka-v-yajtse-bez-skorlupy-quibbll-4 yaponskie-shkolniki-vyrastili-tsyplenka-v-yajtse-bez-skorlupy-quibbll-5

На 21-й день эксперимента на свет появляется живой цыпленок, которого выпустили бегать по помещению.

yaponskie-shkolniki-vyrastili-tsyplenka-v-yajtse-bez-skorlupy-quibbll-6

 

 

В видеоролике сообщается, что это «первый подобный опыт в мире», хотя на самом деле это не так.

На самом деле, ранее подобные опыты уже проводились в лабораторных условиях. Техника выращивания цыплят в яйце без скорлупы разработана учеными — профессорами Ютака Тахара (Yutaka Tahara) и Кацуя Обара (Katsuya Obara), которые приняли участие в этом школьном эксперименте, контролируя действия учащихся.

Какое значение может иметь технология выращивания цыпленка из яйца без скорлупы? По словам ученых, разработавших этот метод, он может быть полезным для работы с генетическим материалом эмбриона. В частности, работа с таким «яйцом» позволяет ученым производить манипуляции с геномом эмбриона практически на любом этапе его развития. Также эта технология может быть полезна для специалистов, работающих в сфере регенеративной медицины.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.