Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; WP_Categories_to_Tags has a deprecated constructor in /home/quibbllc/public_html/wp-content/plugins/wpcat2tag-importer/wpcat2tag-importer.php on line 31
В Китае роботы начали ущемлять людей

В Китае роботы начали ущемлять людей

  • 31 Май, 2016

Foxconn заменила роботами 60 000 сотрудников.

Foxconn, крупнейший контрактный производитель электроники, роботизировал 60 000 рабочих мест на китайской фабрике в уезде Куньшань. Представитель компании подтвердил BBC, что Foxconn автоматизирует «множество производственных задач, связанных с нашей деятельностью». Foxconn входит в десятку крупнейших работодателей мира.

Foxconn заменила роботами 60 000 сотрудников

Компания поставляет комплектующие для фотокамер Canon, игровых приставок Playstation, Wii и Xbox, электронных книг Kindle и Pocketbook, устройств фирмы Apple и многих других.

«Мы внедряем робототехнику и другие инновационные производственные технологии для механической работы, которую раньше выполняли рабочие и обучаем сотрудников, чтобы они могли сосредоточиться на более важных элементах производственного процесса, таких как исследование и разработка, управление технологическим процессом и контроль качества. Мы продолжим использовать как автоматику, так и человеческие ресурсы, и намерены сохранить значительный штат в Китае», — заявили представители Foxconn.

В компании по-прежнему работают 1,2 миллиона человек.

Автоматизация производства может вызвать повышение уровня безработицы в регионе. Куньшань — крупный производственный центр электронной промышленности, здесь работают 4800 тайваньских компаний. В 2014 году население уезда составляло более 2,5 миллионов человек, две трети из них — сезонные рабочие. По информации местного департамента по связям с общественностью, в прошлом году 35 тайваньских компании потратили на автоматизацию производства 4 миллиарда юаней. Заменить сотрудников роботами собираются 600 крупных местных компаний.

 

ТОП-10 крупнейших работодателей мира по количеству рабочих

ТОП-10 крупнейших работодателей мира по количеству рабочих

Корпорацию Foxconn неоднократно критиковали за плохие условия труда.

В ходе проверки, проведенной «Ассоциацией справедливого труда» (Fair Labor Association, FLA) по просьбе Apple выяснилось, что рабочим не выплачивают сверхурочные, а несчастные случаи на производстве — не редкость. Кроме того, известно о случаях суицида среди сотрудников: самый крупный инцидент произошел в 2010 году, когда с собой покончили 14 человек. Роботизация производства позволит компании не только сократить затраты на зарплату рабочим, но и восстановить репутацию, не улучшая условий труда.

Некоторые ученые опасаются, что автоматизация может вызвать резкое сокращение количества рабочих мест, а это, в свою очередь приведет к дестабилизации экономики. Совместное исследование компании «Делойт» (Deloitte Touche Tohmatsu Limited) и Оксфордского университета (University of Oxford) показало, что в течение двадцати лет машины могут заменить 35% британцев.

Карл Фрей (Carl Benedikt Frey) и Майкл Осборн (Michael Osborne) настроены более пессимистично: они считают, что в зоне риска находятся 47% рабочих мест.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.