NASA удалось развернуть надувной модуль BEAM на МКС

  • 30 Май, 2016

Второй раз оказался удачным.

После неудачного первого раза NASA и Bigelow Aerospace успешно развернули экспериментальный надувной модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM), прикрепленный к МКС и предназначенный для проживания членов экипажа станции. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте NASA.

NASA удалось развернуть надувной модуль BEAM на МКС

Во время раскрытия модуля астронавт Джефф Уильямс открыл клапаны 25 раз на общее время 2 минуты и 27 секунд, что позволило подавать воздух в модуль небольшими партиями. Весь процесс контролировался представителями NASA и компании Bigelow Aerospace, которая разработала модуль. В результате общих усилий экспериментальный модуль был развернут до планируемых размеров – примерно 1,7 м в длину и 3,2 м в поперечнике, его объем равняется 16 кубическим метрам. Это не предел, в конечном итоге его длина будет достигать 2,13 м, но, надеемся, теперь процесс будет проходить более слаженно.

Пройдет некоторое время, прежде чем астронавты смогут свободно передвигаться внутри этого коконоподобного модуля. Следующая задача состоит в том, чтобы создать необходимое давление внутри жилого модуля. По оценкам исследователей, на выполнение этой задачи уйдет около недели. Так или иначе, эта программа является большим шагом вперед в развитии технологий, которые однажды могут лечь в основу надувных модулей будущего на космических кораблях.

Ранее НАСА сообщило, что развертывание надувного модуля BEAM, пристыковавшегося к МКС 16 апреля, было отложено до 27 мая из-за проблем с разворачиванием конструкции модуля. Перед операцией также возникли неполадки в одной из систем.

«Астронавты на МКС столкнулись с проблемой перед заполнением воздухом надувного модуля BEAM. На панели управления наддувом появился сигнал отказа, сообщающий о том, что нет подтверждения разрезания лент, удерживающих корпус модуля в сложенном состоянии. Через некоторое время проблему удалось решить», — пояснил источник.

BEAM представляет собой полую камеру, его планируется прикрепить к шлюзу жилого модуля Tranquility, надуть и использовать в экспериментальном режиме в течение двух лет. За это время астронавты оценят его способности защищать от радиации, сохранять температуру, а также противостоять ударам микрометеоритов, действию пыли и других факторов космической среды.

Модуль массой 1360 кг был создан по контракту с НАСА стоимостью $17,8 млн. Он был доставлен на МКС 10 апреля с помощью грузового корабля Dragon частной компании SpaceX. Ранее Bigelow Aerospace отработала технологии создания трансформируемых модулей с помощью двух экспериментальных космических кораблей типа Genesis, которые запускались с помощью российских ракет-носителей «Днепр».

 

Развертывание надувного модуля BEAM на МКС

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.