Apple сделает из iPhone ключ к своему электрокару iCar

Электромобиль Apple будет управляться с iPhone.

Компания Apple запатентовала в США систему бесключевого доступа в автомобиль, работающую с помощью iPhone или любого другого смартфона. Она позволит водителю разблокировать двери или удаленно запустить двигатель. Документ косвенно подтверждает то, что американская компания ведет разработку собственной машины, которая, предположительно, может получить название iCar.

Apple превратит iPhone в ключ для iCar

Иллюстрация принципа действия из патента

Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) зарегистрировало патент компании Apple на технологию управления некоторыми функциями автомобиля с помощью смартфона. Как известно, американская компания Apple полным ходом разрабатывает электромобиль собственной конструкции. Будущий конкурент Tesla, вероятно, получит имя iCar, а выпускаться он будет на мощностях австрийской корпорации Magna Steyr, которая производит автомобили для MINI, Mercedes-Benz и Peugeot в австрийском Граце.

Для работы над проектом «Титан» в Сан-Франциско Apple наняла уже более сотни инженеров, а европейская команда из 20 специалистов работает в секретной лаборатории на задворках Берлина (Германия). Согласно патентной заявке, функцию ключа зажигания в iCar будет выполнять iPhone. С помощью смартфона владелец сможет определять местоположение автомобиля, открывать и закрывать двери, запускать двигатель и контролировать заряд аккумуляторной батареи.

Более того, к одному транспортному средству можно будет «привязать» несколько iPhone, в памяти автомобиля при этом будет храниться информация о персональных настройках пользователя. Когда «зарегистрированный» владелец iPhone подойдет к транспортному средству, система «опознает» его и автоматически отрегулирует сиденья, рулевую колонку и зеркала, не забыв включить любимую радиостанцию. Если iCar обнаружит, что телефон, с помощью которого машина была заведена, находится на большом расстоянии, двигатель будет заглушен.

Такая технология, впрочем, вовсе не является новинкой — аналогичные системы есть у многих других автопроизводителей. Приложение SYNC Connect от Ford, например, даже позволяет запускать двигатель по расписанию, выставив соответствующий график на смартфоне. Готовые прототипы проекта Apple Titan должны появиться только к 2020 году.

СМИ полагают, что эти данные, а также переход в Apple нескольких топ-менеджеров других автомобильных компаний свидетельствуют о том, что Apple ведет разработку автомобиля. Официально проект, о котором известно по меньшей мере с 2015 года, до сих пор не подтвержден.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости