5 книг для летнего чтения от Билла Гейтса

Миллионер, соучредитель Microsoft и просто жадный читатель, имеет огромную библиотеку и коллекционирует старинные фолианты.

А еще у него есть интересная традиция.

Ежегодно примерно в одно и то же время он выкладывает список книг, которые рекомендует прочитать в ближайшие месяцы. Несколько дней назад Билл Гейтс опубликовал свой список чтения на лето. Как и ожидалось, это вовсе не легкое бульварное чтиво, тем не менее, книг обещают быть захватывающими.

«Следующие пять книг – те, что я полюбил, что заставили меня по-новому взглянуть на некоторые вещи и долго удерживали мое внимание ночами», – написал Гейтс.

Вот его список:

 

«Cемь Ев / Seveneves», Нил Стивенсон

Нил Стивенсон – знаменитый писатель, широко известный, прежде всего, как автор культового фантастического романа «Лавина». Именно из-за «Лавины» мнгие ассоциируют Стивенсона, прежде всего, с жанром киберпанк. Тем не менее, «Seveneves» – самая настоящая «твердая» научная фантастика.

quibbll.com-5-knig-dlya-letnego-chteniya-ot-billa-gejtsa-1

Научно-фантастический роман на 800 страниц о судьбе человеческой расы, вынужденной покинуть Землю.

«Эта книга снова разожгла мой интерес к научной фантастике», – пишет Гейтс.

По словам миллионера, это – первый научно-фантастический роман, прочитанный им за последние десять лет. mИнтрига начинается с первого же предложения: «Луна взорвалась без предупреждения и без очевидных причин». По сюжету, человечеству предстоит столкнуться с последствиями этой глобальной катастрофы.

Название книги «Seveneves» представляет собой анаграмм, который можно прочесть в обе стороны. Наиболее близкий по смыслу перевод — «Семь Ев». Впрочем, читать книгу все равно придется на английском – роман пока не переведен ни на украинский, ни на русский язык.

«Обилие информации о космическом полете может заставить вас потерять терпение — Стивенсон, который живет в Сиэтле, явно много времени потратил на подготовку. Но мне нравятся технические детали», — пишет Гейтс.

 

 

«Сила конкурировать / The Power to Compete», Реити Микитани и Хироши Микитани

Эта книга — сборник бесед основателя и генерального директора компании Rakuten Хироси Микитани с его ныне покойным отцом, известным экономистом Реити Микитани, о том, как оживить японскую экономику.

quibbll.com-5-knig-dlya-letnego-chteniya-ot-billa-gejtsa-2

Микитани рассматривает ситуацию с крупными японскими компаниями, которые в 80-е и 90-е были лидерами рынка технологий, но в 21 вере растеряли свой инновационный потенциал.

«Хотя я согласен далеко не с каждым пунктом в программе Хироси, я думаю, что у него много хороших идей», — признается Гейтс.

«Сила конкурировать» пока также не была переведена с английского.

 

 

«Sapiens: Краткая история человечества», Юваль Харари

Историк Юваль Ной Харари прослеживает историю человека разумного через революции в познании, сельском хозяйстве и науке.

quibbll.com-5-knig-dlya-letnego-chteniya-ot-billa-gejtsa-3

«Есть много фактов о ранней истории человечества, которых большинство людей не знает», – пишет Билл Гейтс.

Книга «Sapiens: A Brief History of Humankind» Харари рассматривает развитие человечества в целом, прослеживая некие глобальные тенденции от первобытных сообществ до высокотехнологичного мира современности. В ней просто и доступно объясняются многие процессы, которые протекают в человеческом сознании и человеческом обществе.

«Эту книгу мы читали вместе с Мелиндой, и она вызвала немало серьезных бесед за нашим обеденным столом», — говорит Гейтс.

«Sapiens» – единственная переведенная на данный момент книга из всего «летнего списка» Билла Гейтса.

 

 

«Как не ошибаться. Сила математического мышления», Джордан Элленберг

Джордан Элленберг в своей книге «How Not to Be Wrong: The Power of Mathematical Thinking» берется популяризировать математику.

quibbll.com-5-knig-dlya-letnego-chteniya-ot-billa-gejtsa-4

Он доходчиво и просто объясняет читателю, что математика присутствует буквально в каждом явлении нашей жизни. По словам Билла Гейтса, книгу с одинаковой легкостью смогут читать как люди с техническим образованием, так и самые заядлые гуманитарии.

«Местами математика становится довольно сложной, но [Элленберг] всегда изящно заканчивает объяснение так, чтобы вы не потеряли нить», — пишет Гейтс.

К сожалению, на украинский или русский эта книга также не переводилась.

 

 

«Жизненно важный вопрос / The Vital Question», Ник Лейн

Ник – знаменитый биохимик и популяризатор науки.

quibbll.com-5-knig-dlya-letnego-chteniya-ot-billa-gejtsa-5

Его последняя книга, «Жизненно важный вопрос», пытается доступно объяснить принципы зарождения жизни на Земле. Теория ученого находится на стыке физики и биологии, поскольку Лейн проводит связь между самой энергией и генами. Он утверждает, что «взрыв» биологического разнообразия, который привел к появлению сложных форм жизни из простых одиночных клеток, можно объяснить с точки зрения конкуренции за энергию.

«Ник — один из тех оригинальных мыслителей, кто заставляет вас говорить: эй, о его работе должны узнать как можно больше людей», — говорит Гейтс.

«Жизненно важный вопрос» пока также не переведен, но, вероятно, это скоро изменится.

 

 

Комментарии Билла Гейтса о книгах

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.