В Австралии обнаружили следы огромного астероида который мог уничтожить все живое на земле

Самый огромный из всех известных науке земных кратеров нашли в бассейне Варбертон в Центральной Австралии геофизики из Австралийского национального университета.

kraters_aSTeroid-1

 

Диаметр этой воронки, образовавшейся в результате падения массивного астероида на Землю, составляет 400 км. Учёные предполагают, что именно такое небесное тело, столкнувшееся с нашей планетой, могло спровоцировать гибель живых организмов в Девонский период — примерно 300-400 миллионов лет назад.

kraters_aSTeroid-2
Геофизики обнаружили кратер в ходе исследовательского проекта в области геотермальной энергии. При бурении учёные нашли на глубине около 1,5 км горные породы, сплавленные в стекло под воздействием экстремальных температур и давления. Модель магнитных аномалий показала, что под слоем поверхностных пород находится большое количество железа и магния, выброшенное из мантии планеты, видимо, в результате мощного удара.
Самого 400-метрового кратера на поверхности не видно — его дно похоронено на глубине 30 км. По расчетам учёных, кратер образовался примерно 300-400 миллионов лет назад в результате падения двух 10-километровых астероидов. Скорее всего, это две части одного большого астероида, который развалился при входе в атмосферу Земли.

kraters_aSTeroid-3

Удар был очень мощный — намного мощнее известного воздействия астероида, упавшего 65 миллионов лет назад близ полуострова Юкатан в Мексике и, предположительно, спровоцировавшего смерть динозавров.

Зона воздействия в бассейне Варбертон в два раза больше  по размеру — это самый большой из известных кратеров. Наверняка падение столь крупного астероида вызвало ещё более катастрофические последствия для земной жизни. По крайней мере, как установлено палеонтологами, в тот период на Земле произошло девонское вымирание, в результате которого было потеряно больше половины генофонда планеты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости