Япония намерена запустить зонд на Луну через три года

Японская компания Mitsubishi Electric Corp., работает над созданием первого японского зонда, который планируется запустить на Луну в 2019 финансовом году.

Компании поступил заказ на разработку зонда от японского аэрокосмического агентства JAXA и ее специалисты приступили к работе над космическим аппаратом. По замыслу компании, зонд будет превосходить по техническим характеристикам и точности исполнения все существующие зарубежные аналоги.

Япония планирует запустить зонд на Луну в 2019 году

Разработка зонда будет вестись в сотрудничестве с японским аэрокосмическим агентством JAXA, а также рядом ведущих университетов страны. Стоимость проекта оценивается в 18 миллиардов йен (163 миллиона долларов или свыше десяти миллиардов рублей).

Специалисты отмечают, что готовящаяся экспедиция не является пилотируемой. Планируется, что космический аппарат будет способен совершить посадку на поверхность Луны на расстоянии не более ста метров от заданной точки — у большинства существующих на сегодняшний день аналогичных конструкций эта погрешность превышает километр. Зонд будет весить сравнительно немного, около 130 килограммов. Его возвращение на Землю не предусмотрено.

Определить точку, в которую должен попасть зонд, позволит установленная на нем оптическая камера. Специалисты будут сопоставлять кадры, отправляемые ей, с ранее собранными данными японского искусственного лунного спутника, запущенного в 2007 году. Целью исследователей будет посадить аппарат на ранее обнаруженное возвышение диаметром около 60 метров.

Технологии, которые планируется применить в лунной миссии, в дальнейшем будут использованы и при создании первого марсианского зонда, запуск которого запланирован на начало 2022 года. В перспективе же, как надеются создатели зонда, их работа позволит Японии сыграть значимую роль при подготовке первого пилотируемого полета на Марс.

 

Япония намерена запустить зонд на Луну через три года

Mitsubishi Electric Corp., рассчитывает, что успех запуска значительно расширит ряды ее зарубежных партнеров и заказчиков в космической области. Компания сконструировала метеоспутник «Химавари-7» для Японии, а также получила заказы на создание спутников связи от Катара и Турции. В 2013 году компания в два раза увеличила мощности завода в Камакуре по производству искусственных спутников, сейчас здесь собирается восемь аппаратов в год.

Mitsubishi намерена довести объем продаж космической техники до 150 миллиардов иен (1,3 миллиарда долларов), что на 50% больше показателей 2015 года.

 


Напомним, что в январе 2016 года ученые проследили связь между фазами Луны и количеством осадков на Земле.

Во время полнолуния повышается давление в нижних слоях атмосферы, считают ученые. В этот же период там наблюдается повышенная температура. В связи с тем, что теплый воздух содержит большее количество влаги, увеличивается и количество осадков, выпадающих в дни полнолуния.

«В среднем в полнолуние объем осадков на Земле вырастает на 1%», — заявили исследователи.

Таким образом, работа ученых из Сиэтла стала первой, в которой получены убедительные данные о влиянии фаз Луны на дожди. Это исследование может пригодиться для тестирования климатических моделей планеты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.