Франсиско Масиас Нгема — сумасшедший диктатор, съевший казну Экваториальной Гвинеи

  • 18 Май, 2016

Сумасшедшие люди порой находятся не в специально отведенных для этого местах, а идут в политику и управляют целыми государствами.

Одним из таких сумасшедших был президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Нгема Ндонге Масиас, пришедший к власти в 1968 году. За годы своего правления этот диктатор погрузил страну в полный хаос и сократил ее население вдвое. О том, чем запомнился этот диктатор, читайте далее.

До прихода на пост президента Нгемы Ндонге Экваториальная Гвинея (тогда еще Испанская Гвинея) была далеко не самым отсталым государством в Африке. Грамотно налаженное управление плантациями какао-бобов позволяло населению безбедно существовать.

После того, как новый правитель стал во главе государства, он призвал все коренное население выступить против всех испанцев, проживавших в то время на территории страны. Людям с белой кожей пришлось в буквальном смысле сражаться за свою жизнь и массово спасаться бегством. Нгема Ндонго распустил прежний кабинет министров (т. к. в живых из 12 человек осталось только двое) и поставил на руководящие посты своих родственников. За 10 лет правления диктатор сократил население Экваториальной Гвинеи вдвое, из 300 тысяч осталось только 140.

Франсиско Масиас Нгема

У Нгемы Ндонго был один ответ на просьбы со стороны министров, служащих и простых рабочих: все[ казнить. Министр внутренних дел, пытавшийся остановить погромы, был публично забит оружейными прикладами, министру образования, выступавшему против закрытия школ, отрубили голову. Страна очень быстро погрузилась во мрак, причем в прямом и переносном смысле: президент отключил всю страну от электричества.

С каждым годом правления у Нгемы Ндонго все сильнее проявлялись признаки маразма. Он говорил с теми, кого казнил, часами бродил в закрытых помещениях и выдумывал, чтобы еще запретить. Были закрыты все школы, запрещалось произносить вслух слово «интеллект». В церквях теперь воспевали бога-Нгему, который «создал Экваториальную Гвинею».

Денежная единица Экваториальной Гвинеи.

Денежная единица Экваториальной Гвинеи.

Вся казна хранилась у президента дома под кроватью в чемоданах. Пополнялась она за счет денег, которые выплачивали иностранцы как выкуп за своих пленных соотечественников.

Денежная купюра с изображением президента Нгемы Ндонго.

Денежная купюра с изображением президента Нгемы Ндонго.

В конце концов племянник президента, командовавший нацгвардией, произвел переворот в стране, а Нгема Ндонго бежал в джунгли, прихватив с собой чемоданы с деньгами. Через две недели его поймали. Денег при нем не было. Как потом выяснилось: Нгема ел доллары на протяжении всего времени в джунглях. Над бывшим президентом был совершен суд и его расстреляли. Страной до сих пор правит племянник сумасшедшего диктатора.

Франсиско Масиас Нгема
Теодоро Обианг Нгема Мбасого – нынешний правитель Экваториальной Гвинеи, племянник сумасшедшего диктатора.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого – нынешний правитель Экваториальной Гвинеи, племянник сумасшедшего диктатора.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.