Роботы-тараканы научились командной работе

Все эти роботы повторяют поведение и биологию тараканов:

Как известно, тараканы — одни из самых живучих и приспособляемых существ на Земле, создание роботов по их образу и подобию было лишь вопросом времени. Но просто создать роботов-тараканов ученым показалось мало, так что они еще и научили механических насекомых слаженной командной работе.

Пока что роботы VelociRoACH умеют лишь совместно карабкаться по ступенькам, которые в одиночку преодолеть не в состоянии.

Один из роботов-тараканов оснащен магнитным соединением, второй — приемной контактной площадкой. Так называемые VelociRoACH могут подсаживать своих товарищей, чтобы те перебрались на следующую ступеньку, и затем подтянули с помощью специального каната уже самого помощника.

Вдобавок, роботы используют привязь, которую могут выпускать и прицеплять друг к другу, чтобы бежать синхронно.

Систему из робота-таракана и махолета инженеры Калифорнийского университета представили в мае 2015 года. Механизм VelociRoACH обладает массой 54 грамма и оснащен шестью «лапками», которые позволяют ему перемещаться со скоростью до 4,7 метра в секунду по любой поверхности.

Инженеры представят доклад о своей разработке на конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2016, которая пройдет в Стокгольме 16-21 мая. Посмотреть на них в действии можно на видео ниже.

Это лишь одна модель роботараканов, разработанная и созданная той же командой.

Другая модель способна выдержать вес в 900 раз больше собственного веса, и более того, под таким давлением роботы могут бегать с достаточно высокой скоростью и залезать в крохотные дыры. В другом эксперименте VelociRoACH смог скооперироваться с робоптицей — h2Bird — чтобы преодолеть сильно пересеченную местность.

Все эти роботы повторяют поведение и биологию тараканов, и, хотя все модели находятся еще на стадии прототипа, все они созданы для поиска и спасения жертв крупных аварий и катастроф.

«В случае землетрясения спасатели должны знать, насколько стабильной оказывается зона обломков, но проблема в том, что большинство роботов в завалы проникнуть не могут. Но если в интересующем нас участке есть много трещин, проломов или воздуховодов, то мы можем просто запустить целый рой наших роботов, и они смогут обнаружить выживших, а также безопасные точки и пути вхождения для спасателей», — говорит Роберт Фулл, инженер, который работает с роботами.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.