3D XPoint Optane: 1 ТБ накопители толщиной всего 1,5 мм

Быстрее только мысли.

Intel называет технологию 3D XPoint, также известную как Optane, самым большим прорывом в производстве памяти за последние 20 лет. Технология позволяет повысить емкость накопителей, снизить задержки и увеличить скорость передачи данных. Учитывая возросшую скорость обмена информации Optane накопители можно будет использовать даже как системную память.

Показатели новых накопителей 3D XPoint Optane в сравнении с обычными SSD дисками

Показатели новых накопителей 3D XPoint Optane в сравнении с обычными SSD дисками

На весеннем форуме IDF 2016 в китайском Шеньжене, который на днях открыл свои двери, компания Intel впервые публично показала насколько эффективными в работе могут быть накопители на революционной энергонезависимой памяти 3D XPoint.

Память 3D XPoint обладает скоростными характеристиками, близкими к характеристикам оперативной памяти, но при этом не теряет данные после отключения питания.

С массовым внедрением планок памяти на базе микросхем 3D XPoint мы получим мгновенно включающиеся и выключающиеся компьютеры. Теоретически вычислительную систему можно будет выключить на любом этапе ее работы, а после включения процесс вычисления продолжится с момента выключения без длительной загрузки и заново запускаемых процессов.

Без ложной скромности — это одно из самых значительных изобретений за последние два десятка лет.

 

Демонстрационный стенд Intel на IDF 2016 в Шеньжене

Демонстрационный стенд Intel на IDF 2016 в Шеньжене

Для демонстрации скорости работы Optane компания Intel установила два идентичных компьютера на презентации, и копировала файл размером 25 ГБ с внутреннего на внешний накопитель по интерфейсу Thunderbolt 3. На одном компьютере использовались традиционные накопители NAND SSD, а на другом – Optane SSD.

  • Накопитель Intel справился приблизительно за 15 секунд и скорость копирования данных при этом достигала 2 ГБ/c. (представитель Intel даже подчеркивал, что это ранний прототип накопителя).
  • На традиционном SSD накопителе скорость копирования едва достигала 300 МБ/c и процесс копирования длился приблизительно в 6-7 раз дольше.

 

Сравнение работы пары SSD на памяти NAND и пары SSD Optane на памяти 3D XPoint

Сравнение работы пары SSD на памяти NAND и пары SSD Optane на памяти 3D XPoint

Intel обещает первые Optane накопители уже в следующем году и при толщине в 1.5 мм накопитель форм-фактора 2.5 дюйма сможет вмещать на себе около 1 ТБ данных, в то время как при стандартной толщине на 2.5 дюймовые Optane накопители будет помещаться 15 ТБ данных. Следует также понимать, что в потребительском сегменте новинки вряд ли появятся раньше 2017, а то и 2018 года. Разве что компания Apple возьмет на себя смелость перевести на память 3D XPoint свои ноутбуки или ПК.

 

Презентация накопителей 3D XPoint Optane от Intel

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии