Российское движение «СтопХам» закрыли

По требованию Министерства юстиции ликвидирована общественная организация «СтопХам», сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно записи в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), межрегиональная общественная организация «СтопХам» ликвидирована 21 марта текущего года по решению суда. Министерство «выявило в деятельности организации неоднократные грубые нарушения законодательства». Согласно данным информационно-аналитической базы СПАРК, основанием для исключения стало нарушение статьи 29 закона «Об общественных организациях».

Движение «СтопХам» закрыли

По итогам проверок ведомство обратилось в Московский городской суд с заявлением о ликвидации организации и исключении сведений о ней из ЕГРЮЛ. Исковые требования были удовлетворены 12 октября 2015 года. Решение суда обжаловано не было. При этом представители «СтопХама» заявили питерскому изданию «Фонтанка», что ничего не слышали о своей ликвидации. Председатель движения Дмитрий Чугунов подчеркнул, что никаких проверок Минюст в организации не проводил. Никаких извещений о суде в «СтопХам» также не приходило.

 

председатель движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов

Спустя некоторое время, председатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов заявил радиостанции «Говорит Москва», что ликвидацию организации Мосгорсудом кто-то заказал.

«Есть люди, которые эту историю инициировали, я не думаю, что какая-то спонтанная история. Какой-то все-таки есть человек-интересант в этой истории, но кто непосредственно — сказать не могу, потому что не знаю», — отметил Чугунов.

Лидер «СтопХама» также подчеркнул, что не понимает, на каких основаниях суд принял соответствующее решение.

«Можно сказать, что мы нарушили и сказать это до того, как вы закрыли? Чтобы мы могли сказать: это не так, мы хотим оправдаться, у нас есть обратные сведения. Наша деятельность, особенно в последние два года, под микроскопом рассматривается. Потому что последние два года мы грантополучатели президентского гранта», — сказал он.

Чугунов добавил, что активисты движения будут проводить рейды, несмотря на решение суда. В случае, если руководство организации получит информацию об окончательной ликвидации, то просто откроет новую, резюмировал председатель «СтопХама».

 


 

Движение, возглавляемое Чугуновым, появилось в 2010 году по инициативе прокремлевского движения «Наши». Активисты выступают против хамства на дорогах. Их деятельность сводится к наклеиванию огромных стикеров с оскорбительными надписями на стекла машин, которые неправильно припаркованы. С участниками организации связаны множество скандалов. В частности, в конце февраля в Петрозаводске водитель напал с ножом на активиста движения «СтопХам».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости