10 комедийных сериалов, собравших рекордное количество премий

  • 6 Окт, 2015 Источник:tele.ru

«Друзья» (Friends)

США,  1994 — 2004 гг.

_friends__mini

Сюжет: «Друзья» — культовый сериал жанра ситком, на протяжении 10 сезонов (236 серий) рассказывающий зрителям о жизни шестерых друзей: красавицы Рейчел (Дженнифер Энистон), обаятельного ученого Росса (Дэвид Швиммер) идеалистки Моники (Кортни Кокс), чудаковатой певицы Фиби (Лиза Кудроу), души компании Джоуи (Мэтт Лэблан) и остряка Чендлера (Мэтью Перри). Каждый из персонажей совершенно не похож на других – во всем, будь то профессия, характер, уровень доходов или национальность. Возможно, в этом кроется один из секретов невероятной популярности сериала – наблюдать за таким разнообразием чрезвычайно увлекательное занятие. А если к этому прибавить искрометный юмор, на выходе мы получим именно то, что имеем – неугасающий интерес зрителей всех возрастов во всех уголках земного шара.

Звезды: «Друзья» могут похвастаться большим количеством приглашенных звезд, в число которых вошли: Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Брук Шилдс, Жан-Клод Ван Дамм и прочие.

Награды: За выдающуюся актерскую игру и режиссёрскую работу сериал получил множество наград: шесть премий «Эмми», один «Золотой Глобус», семь наград People’s Choice Awards и две награды Гильдии Актеров.

 

2. «Теория большого взрыва» (The Big Bang Theory)

США,  2007 г. — н.в.

_bbt_mini

Сюжет: сериал для тех, кто любит качественный «интеллектуальный» юмор. Друзья, а по совместительству коллеги, социопат-теоретик Шелдон (Джим Парсонас) и физик-экспериментатор Леонард (Джонни Галэки), плюс их соседка обаятельная Пенни (Кейли Куоко) проводят свои будни, изучая мир науки, играя в компьютерные игры, посещая кинотеатры и общаясь с другими людьми.

Звезды: Интересен тот факт, что периодически в конце серий поясняется часть «интеллектуальных» шуток в области математики и физики. Также множество известных науке людей сыграли в сериале сами себя: астрофизик Джордж Смут, физик-теоретик Брайан Грин, Астронавт НАСА Базз Олдрин и другие.

Награды: Сериал имеет две награды: Satellite Award (2009 год) и «Выбор народа» (2010 год). Актер Джим Парсонас был удостоен наград Ассоциации телевизионных критиков (2009 год), двух «Эмми» (2010, 2011 года) и «Золотого глобуса» (2011 год).

3. «Дживс и Вустер» (Jeeves and WoosterЯ)

Великобритания, 1990 — 1993 гг.

_jv (1)_mini

Сюжет: сериал снят по мотивам романа Вудхауса «Дживс, вы гений!», включает в себя 4 сезона или 23 серии продолжительностью 50 минут каждая. Без тени сомнения, его можно назвать эталоном экранизации – ведь он с абсолютной точностью воссоздает не только характеры главных героев, но и дух Британии начала XX века. Ценителей тонкого английского юмора гораздо больше, чем можно себе представить. Иначе бы Бертрам Вустер (Хью Лори) – молодой английский аристократ-прожигатель жизни и его преданный камердинер Дживс (Стивен Фрай) – няня и спаситель в одном лице, не были бы так популярны. Старый добрый британский юмор без малейшего оттенка пошлости, почти осязаемое удовольствие от просмотра – этот сериал, несомненно, принадлежит к категории must see.

Звезды: Кроме Лори, роль Вустера в своё время исполняли такие известные актёры, как лауреат премии «Оскар» Дэвид Найвен, офицер ордена Британской империи Иэн.

Награды: Сериал дважды получил премию «BAFTA TV Award»: за лучшие дизайн и графику.

4. «Замедленное развитие» (Arrested Development)

США, 2003 — 2006

_zat_mini

Сюжет:  все выстраивается вокруг жизни большой американской семьи, привыкшей ни в чем себе не отказывать. Однажды (вот незадача!) отец семейства оказывается в тюрьме. Теперь главный герой Майкл Блут (Джейсон Бейтман) должен как-то стараться удерживать на плаву стремительно рушащийся семейный бизнес, а заодно и свою разношерстную семейку.

Сериал имеет несколько нехарактерных для жанра ситком особенностей, которые позволяют ему выделиться из массы прочих комедийных сериалов. Это и съемка ручными камерами, это и множественные вставки-флешбеки, это и частое использование игры слов, отсутствие закадрового смеха (зато присутствие закадрового повествования!), и гораздо более качественный по сравнению с большинством ситкомов юмор. Местами это скорее даже не юмор, а тонкая сатира, высмеивающая политику, шаблонные жизненные ценности и стереотипы американцев.

Звезды: в списке приглашенных звезд сериала значатся такие имена как Шарлиз Терон, Лайза Минелли, Скотт Байо, Клинт Ховард и другие.

Награды: ситком получил признание у критиков и несколько премий: шесть «Эмми», один «Золотой глобус», а в 2007 году попал в список «100 Best TV Shows of All-TIME.».

5. «Как я встретил вашу маму» (How I Met Your Mother)

США,  2004 — 2010

_himym_mini

Сюжет: все начинается в… 2030 году, когда отец двоих подростков решает рассказать им историю своего знакомства с их мамой. В итоге получается этакий сериал-воспоминание. И все бы ничего, но мама всё никак не находится, а между тем в семилетней жизни сериала пошел отсчет сериям уже девятого сезона.

Многие зрители проводят аналогии с легендарными «Друзьями». И действительно, в общем и целом сюжет довольно схож: есть пятеро друзей: собственно главный герой Тэд (Джош Рэднор), его сосед по учебе в колледже Маршал (Джейсон Сигел) и ловелас Барни (Нил Патрик Харрис), а также две девушки – Робин (Коби Смолдерс) и Лили (Элисон Ханниган). Они ищут любовь, проводят время в баре, решают самые разнообразные проблемы – в общем, живут простой жизнью городской молодежи.

Звезды: нескольких сериях Робин встречалась с парнем, которого играл Энрике Иглесиас. Роль секретарши в дерматологическом салоне, который посещает Тед, исполняет Бритни Спирс. Очередную цель Барни в пятом сезоне, девушку по имени Анита, играет Дженнифер Лопес.

Награды: съемочная группа в общей сложности получила 7 «Эмми» и один «Выбор народа». Из актеров отличились Нил Патрик Харрис (два «Выбора народа» и один «Выбор телевизионных критиков») и Элисон Ханниган (один «Выбор народа»).

6. «Клиника» (Scrubs)

США,  2001 — 2010

_klin_mini

Сюжет: название предполагает нечто, связанное с больницей, врачебной практикой, сложными операциями…, но на поверку оказывается: максимум, что можно увидеть здесь от медицины – это стетоскоп на шее. Действие сериала разворачивается в здании клиники «Святое сердце», где работают его герои: интерны Джей Ди (Зак Брафф), Эллиот (Сара Чок), хирург Тёрк (Дональд Фэйсон), медсестра Карла (Джуди Рейес), доктор Кокс (Джон МакГинли), доктор Келсо (Кен Дженкинс), Уборщик (Нил Флинн) и множество других уникальных харизматичных персонажей. Они постоянно попадают в сложные ситуации, но обязательно с честью из них выходят, ненавязчиво донося до зрителей определенную мораль. Все остальное – неподражаемый, феерический юмор, хоть и генерируемый компанией молодых интернов. В любом случае, этот чрезвычайно популярный ситком по праву займет достойное место в списке средств против депрессии, грусти и меланхолии любого человека, стоит лишь начать его смотреть.

Звезды: звезда знаменитых «Друзей» Кортни Кокс снималась в трех сериях «Клиники» в роли заместителя главврача Госпиталя Святого Сердца. В одной из серий Мэттью Перри играет героя, по имени Мюрриель. В сериале «Друзья» (1994-2004) Мэттью Перри играет Чендлера Мюрриеля Бинга, и над его вторым именем смеялись все «друзья». В разное время «Клинику» посещали такие голливудские звезды, как Мэттью Перри,Майкл Дж. Фокс, Хэзер Грэм, Тара Рид и многие другие.

Награды: сериал много раз становился номинантом различных премий (в том числе «Эмми», «Золотой глобус» и других) и имеет призовые места в различных категориях.

7. «Офис» (The Office)

США,  2005 — н.в.

_of_mini

Сюжет: «Этот сериал для тех, у кого босс – идиот» — заявляет слоган. Но в «Офисе» все наоборот: босс так и старается сделать трудовые будни своих подчиненных ярче и разнообразней. Только вот почему-то ему это никак не удается. Впрочем, сотрудники уже привыкли. Помимо босса им и так хватает дел: они любят, радуются, ссорятся и занимаются массой других полезных вещей.

Отличительная особенность сериала – съемки в «документальном» жанре, создающем эффект работы оператора-любителя из числа тех же сотрудников офиса. Персонажи часто размышляют на камеру, нет раздражающего смеха за кадром (аналога присказки «смеяться после слова «лопата»»), импровизация актеров – всё это выделяет «Офис» из огромного числа комедийных сериалов. Блестяще подобран и актерский состав: Стив Карелл (Майкл), Рэйн Уилсон (Дуайт), Джон Красински (Джим), Дженна Фишер (Пэм), Минди Калинг (Келли) и другие.

Награды: сериал получил 21 премию.

В 2006 году «Офис» получил премию «Эмми» как выдающееся комедийное телешоу. Спустя год премию получили продюсер Грег Дэниэлс и монтажеры  сериала. В 2009 сериал был отмечен за режиссуру. Стив Карелл получил 6 подряд номинаций на «Эмми» как лучший комедийный актер. В 2006 году он получил «Золотой глобус», за призом последовало пять номинаций. В 2007 и 2008 ему дали приз «Выбор подростков» как самому любимому актеру в жанре телекомедии. Карелл также получил приз телевизионного фестиваля в Монте-Карло. В 2007 и 2008 Гильдия киноактеров США называла актерский ансамбль «Офиса» лучшим среди комедийных сериалов.

8. «Американская Семейка» (Modern Family)

США,  2009 — н.в.

_am_mini

Сюжет:  в сериале участвуют целых три семьи, по канонам жанра, нестандартные: пара с большой разницей в возрасте – пожилой глава семьи Джей (Эд О’Нилл) и его молодая красивая жена Глория (София Вергара) плюс её сын Мэни; сын Джея Митчел (Джесси Тайлер Фергюсон) и его партнер по однополому браку Кемерон (Эрик Стоунстрит), плюс удочеренная Лили; дочь Джея Клэр (Джули Боуэн), её муж Фил (Тай Баррелл) и трое их детей: Хэйли, Алекс и Люк. Все они тесно общаются друг с другом и сообща решают типичные жизненные проблемы.

Звезды: Элизабет Бэнкс, Фред Уиллард, комедийная актриса Шелли Лонг появляется в одном из эпизодов, сыграв бывшую жену Джея. А Эдвард Нортон предстанет в образе забытой всеми рок-звезды.

Награды: сериал каждый год удостаивается звания лучшего комедийного сериала. В 2010 и 2011 годах это были «Эмми», а в 2012 году – «Золотой глобус».

9. «Сайнфелд» (Seinfeld)

США, 1989 — 1998

_s_mini

Сюжет: сам создатель характеризовал его простым выражением: «ни о чем». На фоне остальных ситкомов того времени, у «Сайнфилда» не было ни особой идеи, ни сюжета, что было прорывом в данном жанре – зритель увидел, как можно изобразить обычную жизнь четверых простых, в общем-то, людей (Джерри (Джерри Сайнфелд), (Джордж — Джейсон Александр), Элейн (Джулия Луис-Дрейфас) и Креймер (Майкл Ричардс)) так захватывающе и интересно, что оторваться от просмотра будет нереально.

В 2002 году журнал «TV Guide» поместил сериал «Сайнфелд» на первую строчку в своём списке 50 лучших телешоу всех времён. В 2008 году журнал «Entertainment Weekly» поместил сериал «Сайнфелд» на третье место в списке 100 лучших телешоу за последние 25 лет, после «Клан Сопрано» и «Симпсоны».

Звезды: Джерри Сайнфелд и Ларри Дэвид. Джерри Сайнфелд также сыграл главную роль в сериале – не самого яркого, но «стержневого» персонажа, вокруг которого строится сюжет на протяжении 9 сезонов (180 серий).

Награды: 10 «Эмми», три «Золотых глобуса» и ещё 48 различных премий (плюс 121 номинация).

 

10. «2,5 человека» (Two and a Half Men)

Годы выпуска: 2003 — н.в.

_2_mini

Сюжет: главный герой ситкома – Чарли (Чарли Шин) – бабник, жизнь которого стала похожа на катастрофу в тот момент, когда к нему перебрались (по всей видимости, на ПМЖ) его братец-неудачник Алан (Джон Крайер), которого выставила из собственного дома бывшая жена, и сын Алана Джейк (Энгус Т. Джонс), собравший в себе все актуальные проблемы американских детей. На протяжении 10 сезонов (205 эпизодов) Чарли заводит бесчисленное множество романов с женщинами, изо всех сил стараясь удерживать отношения в плоскости необязательных встреч и секса, Алан борется с жизненными передрягами и вместе они стараются воспитать Джейка, правда, довольно своеобразными методами.

С 9 сезона роль Чарли исполняет Эштон Катчер. Связано это с тем, что Чарли Шин был уволен руководством телеканала CBS и студией Warner Bros за скандальное поведение.

Звезды: всериале сыграло немало приглашенных звезд: Мила Кунис, Меган Фокс, Брук Шилдс, Энрике Иглесиас, Шон Пенн, группа ZZ Top и другие.

Награды: премия ALMA за выдающееся исполнение мужской роли — Чарли Шин (2008), премия ASCAP за лучший телесериал (2004, 2005 и 2006), BMI Film & TV Awards — Чак Лорри (2004, 2005, 2008 и 2009).

В 2004 году сериал получил награду People’s Choice Awards как любимый новый комедийный сериал (2004), любимая комедия на ТВ (2007, 2008 и 2009).

Девять Primetime Emmy Awards: актеру Джону Крайеру (2009 и 2012), оператору Стивену В. Сильверу (2007, 2011 и 2012), приглашённой актрисе Кэти Пэйтс (2012), монтажёру Джо Белла (2006 и 2007) и команде специалистов по звуковому сопровождению (2005).

TV Land Awards: награда за «будущую классику» (2009).

Премии Young Artist Awards за лучшую роль в телесериале комедийного жанра актеру Ангусу Джонсу (2004 и 2006).

Две номинации Чарли Шина на Золотой глобус за лучшую роль на ТВ в жанре комедии или мюзикла (2005 и 2006).

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Кино