Новый мировой рекорд скорости передачи данных – 140 ГБ/сек

Исследователи установили мировой рекорд скорости передачи цифровых данных.

Для этого они построили оптическую систему с «суперканалом» и воспользовались методом кодирования сигнала, который используется в современных беспроводных сетях.

Новый мировой рекорд скорости передачи данных – 140 ГБ/сек

Новый мировой рекорд Исследователи из Университетского колледжа Лондона установили мировой рекорд скорости передачи цифровой информации. В лабораторных условиях они смогли передать по оптоволокну данные на скорости 1,125 Тбит/с (приблизительно 140 ГБ/с), достичь этого впечатляющего результата удалось благодаря использованию нескольких методов обработки сигналов.

 

«Это почти в 50 тыс. раз больше, чем 24 Мб/с, то есть средней скорости широкополосного интернета частных пользователей в Великобритании… Например, достигнутая нами скорость передачи информации позволяет скачать все сезоны «Игры престолов» в качестве HD за одну секунду», — говорит ведущий автор исследования, доктор Роберт Маэра (Robert Maera).

 

Экспериментальная система ученых использует пятнадцать разных каналов для передачи данных, каждый из которых характеризуется оптическим сигналом разной длины волны. Каждый канал модулируется отдельно, а потом все они соединяются воедино — линию, которую исследователи окрестили «суперканалом». Завершающим компонентом, расположенным на другом конце системы, является приемник с очень большой пропускной способностью.

По словам Маэра, секретом к успеху стало использование приемника с чрезвычайной высокой пропускной способностью, а также хорошая оптимизация формата модуляции и скорости передачи кодовых потоков по каждому оптическому каналу отдельно.

 

«Воспользовавшись высокоскоростным суперприемником, мы смогли целиком принимать данные по суперканалу в реальном времени. Суперканалы становятся все более важными для развития опорных инфраструктур, посредством которых выполняется передача крупных объемов данных между большими городами, странами и даже континентами», — рассказал руководитель проекта Роберт Мар (Robert Maher).

 

Впрочем, есть маленькое «но»: конкретно в этом эксперименте исследователи соединяли передатчик и приемник напрямую. В грядущих исследователях они планируют соединить их посредством оптоволоконного кабеля, в результате чего, как ожидается, сигнал несколько исказится. Иначе говоря, пройдет еще немало времени, прежде чем пользователи получат возможность загружать все сезоны «Игры престолов» за одну секунду.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости