В создание искусственного интеллекта Alibaba вложит $1 млрд

Китайский компания AliCloud, являющаяся «дочкой» Alibaba Group Holding, собирается вложить $1 млрд в создание средств анализа информации и машинное обучение совместно с партнером в лице американского чипмейкера Nvidia.

Как сообщает Bloomberg, Alibaba намерена сотрудничать с Nvidia на рынке облачных вычислений и технологий искусственного интеллекта. Помимо этого, компания привлечет около 1 тыс. разработчиков для работы над своей платформой анализа больших данных (Big Data).

В создание искусственного интеллекта Alibaba вложит $1 млрд

Ма Юнь или Джек Ма — основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group

AliCloud, стремящаяся сделать сервисы Big Data более доступными в Китае, запускает новую облачную платформу для корпоративных клиентов. Решение под названием Big Data Platform позволит китайским компаниям внедрить различные облачные сервисы.

Летом прошлого года компания Aliyun, также входящая в состав Alibaba Group и специализирующаяся на облачных технологиях, познакомила общественность с искусственным интеллектом для бизнеса DT PAI. Платформа представляет собой сервис, при помощи которого компании смогут определять ключевые тенденции, которым следуют их клиенты, а также рекомендовать пользователям товары на основе их предпочтений. Благодаря новому решению интернет-пользователи, к примеру, смогут сфотографировать предмет, который они хотят купить, после чего им будут предложены онлайн-магазины, где находится этот товар. Подобные эксперименты Alibaba проводила еще в 2011 г. в рамках собственной поисковой системы.

Чистая прибыль Alibaba по итогам первого полугодия 2015-2016 финансового года, завершившегося 30 сентября, выросла в 3,4 раза в годовом выражении и составила $8,43 млрд. На облачном рынке доходы китайского гиганта увеличились более чем в два раза до $102 млн. В этом году компания Aliyun запустила дата-центры в США и запланировала увеличение числа площадок в Европе.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.