Русфонд объявил собранные на лечение Фриске деньги похищенными

В октябре 2014 года организация Русфонд перечислила на счет певицы 25 011 790 рублей, пожертвованных телезрителями на ее лечение.

собранные на лечение Фриске деньги

По условиям договора, получатель был обязан отчитываться о расходовании этих средств по запросу организации, или их полного возврата, если отчет не был предоставлен по требованию.

При жизни Фриске отчитались за трату 4 120 959 рублей. По прошествии полугода после смерти Фриске у Русфонда появилась информация, что остаток, в размере 20 890 831 рублей, от пожертвованных денег на лечение певицы был выведен на счета третьих лиц. Документы о расходовании или сохранности этой суммы предъявлены не были.

Русфонд направил свои требования о предоставлении отчетности расходования вышеуказанной суммы на адрес наследников Жанны, которые, в соответствии с законом, вступили в права наследования через полгода после ее смерти 16 декабря. Никакого ответа не поступило. Результата не дало и уведомление наследников о требованиях Русфонда, предъявленных им через нотариуса, который оформлял завещание Жанны Фриске.

собранные на лечение Фриске деньги

Слева направо: певица Ольга Орлова, родители Жанны Фриске Ольга и Владимир Копыловы и сестра Жанны Фриске Наталья. Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев

 

Исходя из вышесказанного, досудебного урегулирования спора не получилось. Статья 582 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования.

Уведомление об отмене пожертвования Русфонд наследникам отправил. Ответа не последовало.

С учетом вышеприведенных обстоятельств Русфонд 20 января 2016 года направил в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.