Раскрыт внешний вид секретной советской космической пушки

Спустя четверть века после окончания холодной войны мы наконец можем увидеть единственную в мире пушку, стрелявшую в космосе. Установленная на космической станции «Алмаз» в начале 1970-х годов, пушка Р-23М «Картечь» была глубокой модернизацией 23-миллиметровой автоматической авиапушки. Лишь в этом году благодаря российскому телевизионному шоу нам удалось узнать, как она выглядела.

Раскрыт внешний вид секретной советской космической пушки

С самого начала покорения космоса в Кремле боялись, что американские космические корабли обнаружат и уничтожат (или захватят) секретные советские военные спутники. Поэтому неудивительно, что еще в 1960-х годах начали задумываться об обеспечении военных и пилотируемых космических кораблей оружием самозащиты.

Одна из первых советских космических станций под названием «Алмаз» стала первым реальным кандидатом для установки такого оружия. Эта пилотируемая станция была создана для военных целей, включая разведку. Кроме самого современного шпионского оборудования, она могла получить в свой арсенал настоящую боевую пушку.

Разработка такой пушки была поручена конструкторскому бюро Александра Нудельмана, прославившемуся многими прорывными разработками в годы Второй мировой войны. Разработанное автоматическое орудие могло поражать цели на дистанции до четырех километров. Согласно разным источникам, скорострельность «Картечи» варьировалась между 950 и 5000 выстрелов в минуту, а скорость полета 200-граммовых снарядов составляла 690 метров в секунду.

Раскрыт внешний вид секретной советской космической пушки

Бывшие участники проекта «Алмаз» говорят, что космическая пушка прошла тестирование в космосе, успешно поразив металлическую канистру с расстояния полтора километра. Тем не менее возможности ее применения были ограничены. Хотя космонавты могли стрелять с помощью оптического прицела, расположенного в кабине, для прицеливания приходилось разворачивать всю 20-тонную станцию.

Раскрыт внешний вид секретной советской космической пушки

Лишь после развала СССР российские источники признали факт осуществления стрельб на орбите. Они произошли 24 января 1974 года на борту космической станции «Салют-3» незадолго до ее схода с орбиты. Во время стрельбы станция запустила свои двигатели, чтобы противодействовать сильной отдаче пушки. Сообщается, что было выпущено около 20 снарядов, которые спустя недолгое время сгорели в атмосфере вместе со станцией.

Раскрыт внешний вид секретной советской космической пушки

Долгое время у нас не было никаких изображений пушки Р-23М. Наконец, в прошлом месяце в передаче «Военная приемка» промелькнуло зернистое видео «Картечи», стреляющей на тестовом стенде в конструкторском бюро «Точмаш». К счастью, оператор успел снять пушку со всех сторон, так что специалисты из RussianSpaceWeb.com смогли создать трехмерную модель. Благодаря этому мы наконец можем рассмотреть самое экзотичное и секретное оружие холодной войны во всех деталях.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.