ИГ показало бомбу, уничтожившую A321

  • 18 Ноя, 2015

Экстремисты из запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» опубликовали фотографию бомбы, которая уничтожила российский самолет Airbus A321. В то же время подтверждений того, что это действительно то самое взрывное устройство, нет.

ИГ показало бомбу, уничтожившую A321

Изображение самодельного взрывного устройства террористы опубликовали в одном из своих журналов — «Dabiq», передает Reuters. Номер вышел 18 ноября. Бомба представляла из себя банку из-под газированного напитка Schweppes объемом 0,33 и деталей взрывного механизма.

ИГ показало бомбу, уничтожившую A321

В выпуске журнала рассказывается, что террористы вначале обнаружили уязвимость в системе безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха, после чего решили взорвать самолет из страны, которая входит в возглавляемую США коалицию по борьбе с ИГ. Но после вмешательства России в ситуацию в Сирии, как уточняется в журнале, ИГ выбрала целью российский лайнер.

В журнале также опубликованы паспорта пассажиров самолета, их данные совпадают со списком погибших. Как террористы получили эти документы — неизвестно.

ИГ показало бомбу, уничтожившую A321

ИГ настаивает на том, что это взрывное устройство послужило причиной крушения российского самолета, но подлинность этой фотографии подтвердить пока не удалось, отмечает агенство Reuters.

Ранее источники, близкие к расследованию, сообщили, что бомба была изготовлена из материалов, используемых при промышленном производстве боеприпасов, — вероятно, из одной из разновидностей пластита. Взрывное устройство было снабжено часовым механизмом и, скорее всего, размещено под пассажирским сиденьем у окна в хвостовой части самолета. Пронести бомбу на борт прямо перед вылетом мог сотрудник аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: