12 самых прибыльных песен в истории

Чтобы стать успешным в музыкальном бизнесе, необязательно ездить в полугодовые туры и прыгать на сцене до упаду – иногда достаточно написать всего лишь один настоящий хит. Авторские гонорары и лицензионные платежи будут капать композитору в карман каждый раз, когда песню используют в рекламе, фильме или ТВ-шоу, и это не какие-то копейки, а нехилые суммы. Предлагаю познакомиться с песнями, которые принесли настоящее богатство их авторам.

12. I Will Always Love You – Долли Партон (1973)

I Will Always Love You – Долли Партон (1973)

Не все знают, что легендарная композиция из «Телохранителя» в исполнении Уитни Хьюстон была кавером. Оригинал в 1973 году написала популярная кантри-певица Долли Партон, что принесло ей победу в номинации Лучшая певица года на CMA Awards. А после феноменального успеха кавера Хьюстон, песня и вовсе заработала для Партон миллионы.

 

11. Candle In The Wind – Элтон Джон и Берни Топин (1973)

Candle In The Wind – Элтон Джон и Берни Топин (1973)

Оригинальная версия песни была написана по случаю смерти Мэрилин Монро, но в 1997 году Элтон переписал ее, чтобы исполнить на похоронах его близкой подруги принцессы Дианы. Новый сингл тут же взлетел в чартах по всему миру. Песня в 1998 году принесла сэру Элтону Грэмми и носит титул второго самого продаваемого сингла в истории.

 

10. The Christmas Song – Мел Торме (1944)

The Christmas Song – Мел Торме (1944)

Одна из самых известных рождественских песен была на самом деле написана жарким калифорнийским летом, и более того – ее автор Мел Торме был евреем и Рождество не праздновал в принципе. Песню впервые исполнил Нат Кинг Коул в 1946 году, и она моментально стала хитом. По приблизительным оценкам, Торме заработал на этой песне около 19 миллионов долларов.

 

9. Oh Pretty Woman – Рой Орбисон и Билл Диз (1964)

Oh Pretty Woman – Рой Орбисон и Билл Диз (1964)

Самый лучший способ хорошо заработать на песне – добиться того, чтобы ее включили в саундтрек фильма. В случае с Oh Pretty Woman это сработало на все сто – песня не только стала заглавным саундтреком фильма, но и подарила ему название. Незадолго до своей смерти в 2012 году Билли Диз сказал в интервью, что все еще получает за песню по 100-200 тысяч долларов в год – и это спустя 50 лет с ее релиза. Песня оценивается примерно в $19,75 миллионов.

 

8. Every Breath You Take – Стинг (1983)

Every Breath You Take – Стинг (1983)

Наибольшую известность песня Стинга получила, когда Пафф Дэдди в 1997 году сделал на нее кавер, чтобы почтить умершего друга. Версия Паффа Дэдди получила Грэмми и продала 7 миллионов копий по всему миру. На сегодняшний день она является самым прибыльным хитом Стинга и приносит ему около $730 000 в год.

 

7. Santa Claus Is Coming To Town – Фред Кутс и Хейвен Гиллеспи (1954)

Santa Claus Is Coming To Town – Фред Кутс и Хейвен Гиллеспи (1954)

В день своего дебюта этот рождественский хит продал более 100 000 копий, а всего за пару дней цифра взлетела до 400 000. Кто только не исполнял эту песню, но самые известные версии принадлежат, пожалуй, Мэрайе Кэри, Брюсу Спрингстину и Фрэнку Синатре. За шестьдесят лет песня заработала примерно $27 миллионов.

 

6. Stand By Me – Бен Э. Кинг (1961)

Stand By Me – Бен Э. Кинг (1961)

Stand By Me довольно неплохо продавалась сама по себе, но настоящую славу получила, когда вошла в саундтрек популярного одноименного фильма по роману Стивена Кинга. Благодаря этой картине 1986 года, песня возглавила музыкальные чарты через 20 лет после своего выхода. С того момента композиция заработала 27 миллионов долларов, а каверы на нее записали более 400 артистов.

 

5. Unchained Melody – Алекс Норт и Хай Зарет (1955)

Unchained Melody – Алекс Норт и Хай Зарет (1955)

Алекс Норт и Хай Зарет написали эту песню в 1955 году для малоизвестного фильма «Спущенные с цепи». Фильм провалился, а вот песня стала мега-популярной и даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как песня с наибольшим числом кавер-версий – песню перепевали как минимум 650 раз. Самой известной стала версия от Righteous Brothers, которая в 1990 году прозвучала в фильме «Привидение» с Деми Мур и Патриком Суэйзи. Всего песня заработала около $27,5 миллионов.

 

4. Yesterday – Джон Леннон и Пол Маккартни (1965)

Yesterday – Джон Леннон и Пол Маккартни (1965)

Леннон и Маккартни с самого начала существования Битлз договорились, что будут делить права на авторство всех песен 50/50, независимо от того, кто больше вложил в ее создание. Благодаря этому соглашению, Леннон числится соавтором Yesterday, хотя Маккартни сам написал ее от ноты до ноты и сам же исполнил. Yesterday стала второй самой исполняемой песней в истории радио, ее перепели более 2200 музыкантов, а Йоко Оно после смерти Леннона получила миллионы за счет лицензионных платежей. По расчетам, песня на сегодняшний день заработала около 30 миллионов долларов.

 

3. You’ve Lost That Lovin’ Feelin’ – Фил Спектор, Барри Манн и Синтия Вейл (1964)

You've Lost That Lovin' Feelin' – Фил Спектор, Барри Манн и Синтия Вейл (1964)

Для создания этой композиции Барри Манн и его жена Синтия Вейл объединились с легендарным продюсером и ныне осужденным убийцей Филом Спектором. Песня стала настоящим хитом после того, как ее исполнили The Righteous Brothers, а в 1986 году вернулась в топ музыкальных чартов благодаря фильму «Лучший стрелок» с Томом Крузом в главной роли. Песня заработала более 32 миллионов и стала одной из самых перепеваемых в мире.

 

2. White Christmas – Ирвинг Берлин

White Christmas – Ирвинг Берлин

Ни одна песня не передает дух Рождества так, как это делает White Christmas. Забавная ирония – так же, как и в случае с Santa Claus Is Coming To Town, автор песни Ирвинг Берлин был евреем, иммигрировавшим из России. Хотя песню перепевали бесчисленное количество артистов, самым известным ее исполнением навсегда останется версия Бинга Кросби. Всего в мире было продано более 100 миллионов копий его версии. Песня по сей день остается самым популярным рождественским хитом и за все это время заработала примерно $36 миллионов.

 

1. Happy Birthday – сестры Хилл (1893)

Happy Birthday – сестры Хилл (1893)

Сестры Хилл сочинили самую известную в мире песню совершенно случайно, когда им понадобилось как-то поздравить своих воспитанников в детском саду. Прошло больше 120 лет, а мы все еще поем ее. Права на песню сменили множество рук за эти годы, но, в итоге, в 1990 году их выкупила компания Warner Chappell за 15 миллионов долларов. Сейчас песня приносит 5 000 долларов в день и $2 миллиона в год, а за право использовать ее в кино или на телевидении придется заплатить $25 000. Всего песня заработала 50 миллионов долларов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: