Исторический концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го

5 июля 1969 года группа «Rolling Stones» стала хедлайнером открытого музыкального фестиваля в лондонском Гайд-парке, собрав огромную толпу фанатов в количестве от 250 до 500 тысяч человек.

Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го

Это был первый публичный концерт группы за более чем 2 года, отметившийся великим дебютом нового гитариста Мика Тейлора.

Двумя днями ранее, 3 июля, умер основатель «Rolling Stones» Брайан Джонс, покинувший группу за месяц до того, как был найден мертвым в своем бассейне. Согласно расследованию коронеров, это была «смерть от несчастного случая».

Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го

Мик Джаггер поет на фоне облака мотыльков.

Перед началом концерта Мик Джаггер призвал к тишине и прочел две строфы поэмы Шелли «Адонаис» в честь Джонса. Сразу после этого над сценой были выпущены сотни белых мотыльков, которые должны были символизировать душу музыканта. Однако часть из них погибла от жары ещё в коробках, а выжившие пролетали несколько метров и падали собравшимся на головы.

Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го

Мик Джаггер читает стихотворение Шелли во время хвалебной речи в честь Брайана Джонса.

Затем группа исполнила 14-песенный сэт, который завершился 18-минутным исполнением композиции «Sympathy for the Devil» («Сочувствие дьяволу»).

Выступление Мика Джаггера и Кита Ричардса.

Выступление Мика Джаггера и Кита Ричардса.

Обеспечение безопасности мероприятия были возложено на самопровозглашенных членов мотоциклетной банды «Hells Angels». На самом деле это не была пресловутая незаконная группа, ведь они были всего лишь поклонниками американской культуры байкеров.

Члены «Hells Angels» охраняют порядок на концерте.

Члены «Hells Angels» охраняют порядок на концерте.

Настоящие «Hells Angels» были наняты для охраны состоявшего позже в том же году в США печально известного фестиваля «Альтамонт», отличительной чертой которого стало обилие наркотиков и насилия, приведшего к гибели четырех человек.

Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го Концерт Rolling Stones в Гайд-парке 1969-го

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.