«Притягивающий луч» из «Звездного пути» стал реальностью

  • 28 Окт, 2015

Ученым из Британии удалось создать первый прототип звукового «притягивающего луча», способного перемещать объекты в воздухе, сообщает издание Reuters.

"Притягивающий луч" из "Звездного пути"

Мечта миллионов фанатов научной фантастики осуществилась. Британские ученые создали рабочий прототип первого «притягивающего луча», который может захватывать, поднимать и перемещать небольшие предметы при помощи звуковых волн. До этого ученые использовали только двусторонние источники звука.

"Притягивающий луч" из "Звездного пути"

До этого ученым также удавалось заставлять предметы левитировать, но им приходилось использовать двусторонние источники звука. Поэтому у них не получалось создать именно ‘луч’.

Свое изобретение ученые назвали «акустическими голограммами», и с помощью этой системы они могут перемещать предметы в воздухе.

"Притягивающий луч" из "Звездного пути"

«Акустические голограммы» представляют из себя комбинацию из высокочастотных и низкочастотных звуковых волн. Эти волны образуют оболочку вокруг удерживаемого предмета и позволяют двигать им в произвольном направлении, меняя форму этой оболочки.

Самым крупным объектом, который специалисты левитировали при помощи этого устройства, был полистирольный шарик диаметром 4 мм.

Для его перемещения ученые применили 64 микродинамика общей мощностью девять ватт, которые создавали ультразвуковые волны высокой интенсивности. Азер Марзо, ведущий специалист исследований, уверяет, что с более мощными преобразователями можно левитировать даже металлические шарики.

"Притягивающий луч" из "Звездного пути"

Команда ученых продемонстрировала акустические поля трех различных форм. Сила, действующая на подвешенный объект, в первом случае напоминает щипцы, во втором поле представляет собой акустический вихрь, запирающий объекты в своем центре, а в третьем – «бутылку», фиксирующую положение тела в пространстве.

"Притягивающий луч" из "Звездного пути"

В данный момент команда работает над масштабированием технологии: по их планам большая версия луча должна быть способна левитировать футбольный мяч на расстоянии до десяти метров, а маленькая – управлять частицами внутри человеческого тела. Тогда он сможет использоваться, например, для доставки лекарств в организм или для проведения очень тонких операций – таких как извлечение камней из почек или вставка электродов в мозг.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.