Слуги Духов — 20-летний репортаж фотографа Лес Стоун

  • 12 Окт, 2015

В первый раз, когда Лес Стоун (Les Stone) увидел Ритуалы Вуду, он испытал чувство восторга. Может именно поэтому фотограф возвращался на Гаити более ста раз за последние 20 лет для своих съемок.

Все из-за Вуду, людей, музыки, танцев и завораживающих звуков барабанов.

Ритуалы Вуду

Сувенанс, Гаити. В деревне Сувенанс ежегодно на Пасху проходит ежегодный фестиваль, который притягивает тысячи духов.

 

Вуду является официальной религией Гаити, где её исповедуют более 8 миллионов человек. Эта афро-гаитянская религия основана на вере в духов и в то, что люди существуют, чтобы служить духам с помощью различных религиозных обрядов и молитв. Гаитянская вуду является наиболее ортодоксальной разновидностью этой религии, сформировалась в среде западноафриканских рабов на Гаити в результате смешения народных верований и элементов католицизма.

Ритуалы Вуду

Фестиваль Святой Анны (Борд-дю-Мер Лимонад). После купания в грязи паломники идут в город Лимонад.

Ритуалы Вуду

Сукре, Гаити. В священном водоема на реке священник обливает танцоров клэрином — крепким гаитянским самогоном. Иногда танцы длятся целую ночь до рассвета. Это одна из трех ежегодных церемоний в этом северном регионе Гаити, во время которой вызывают духов.

Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду

Во время ритуалов, вудуисты впадают в состояние транса, они как бы становятся ‘одержимы’ духами. Они изрекают предсказания, которые служат верующим подсказкой в жизни. Духи используют людей, чтобы высказывать желания и давать рекомендации.

Также существует практика жертвоприношения животных. Причина вовсе не в болезненном увлечении смертью или кровью. Духи используют энергию крови для связи со смертными, наряду с общим управлением своими повседневными делами.

Ритуалы Вуду

Жертвы и обряды, посвященные духам внутри пещеры Сен-Мишель на севере Гаити.

 

Ритуалы Вуду

Хунган (священник вуду) слизывает кровь с пальцев.

Ритуалы Вуду

Сувенанс, Гаити. «Когда я приехал в Гаити через два месяца после 7-бального землетрясения в 2010 году, мало что из окружающего было восстановлено, однако люди, казалось, более возбуждены, чем когда-либо».

Ритуалы Вуду

Сукре, Гаити. Каждый вечер опьяняющий звук барабанов во время церемонии в Сукре привлекает духов.

Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду

Мясо и кровь животного часто готовят и употребляют, как часть церемонии. В жертву определенным духам, чаще всего, приносят тех животных, которые с ними более всего связаны.

«Ошибочное мнение, что Вуду религия зла. Это такая же религия как и любая другая. Я год за годом слежу за ритуалами вуду и всегда открываю что-то новое в этой глубокой и сложной религии — мои открытия неисчерпаемы,» — признается фотохудожник.

Ритуалы Вуду

Гантье, Гаити. Ежегодное Calvaire Miracle (Чудо Голгофы) является вудуистским и католическим паломничеством на вершину холма над городом, недалеко от границы с Доминиканской Республикой. Каждый год тысячи верующих приезжают сюда, чтобы подняться по крутой дороге и помолиться на кресты по пути к вершине.

Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду Ритуалы Вуду

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Чтиво