Учеными подсчитана масса «зомби-бактерий» живущих в недрах Земли
-
12 Дек, 2018
ufonews | Текст: Антон Конрад
Жизнь скрытая от наших глаз.
Геологи и биологи впервые точно взвесили «зомби-бактерий», живущих в глубинных недрах планеты, а также всех остальных обитателей подземных глубин.
Они оказались в сотни раз тяжелее всех людей, заявили ученые, выступавшие на встрече Американского геологического союза в Вашингтоне.
«Десять лет назад, мы думали, что жизнь встречается лишь в небольшой кучке избранных уголков Земли. Теперь мы знаем, что она встречается фактически везде.
Можно сказать, что мы только начали изучать эту «темную материю» биосферы, ее глубинную часть», — Карен Ллойд из университета Теннесси в Ноксвилле, США.
Достаточно долгое время ученые считали, что жизнь на Земле встречается лишь в ее морях и океанах, на поверхности континентов и в узкой прослойке почвы и грунта на дне морей.
В последние годы они находят все больше свидетельств того, что границы биосферы заметно шире – большие колонии микробов были найдены на дне Марианской впадины и внутри горных пород на глубине в несколько километров.
Более того, позже ученые обнаружили, что существуют и «подземные» многоклеточные организмы, такие как многоножка-«Аид» Geophilus hadesi, живущая на дне километровой пещеры в Хорватии, а также нематоды из рода Poikilolaimus, обитающие в почве золотых шахт в ЮАР на еще большой глубине.
Неопознанная нематода Poikilolaimus sp. (эукариот) в биопленке микроорганизмов. Живет в золотом руднике на 1,4 км ниже поверхности | Фото: deepcarbon.net / Gaetan Borgonie
Одна из самых необычных черт этих организмов – крайне медленная скорость метаболизма, связанная с постоянным недостатком кислорода или питательных веществ.
По этой причине многие ученые сравнивают подобных жителей подземного мира с «зомби» из фэнтези-литературы, тоже не отличавшихся высокой скоростью «мышления» и действий.
Все эти открытия, как отмечает Ллойд, заставили ученых задуматься о том, как много живых существ скрывается в глубинных слоях литосферы Земли, и подсчитать их примерное количество.
Почти десять лет назад для решения этой задачи была создана организация Deep Carbon Observatory, в которую сейчас входит четыре десятка стран и почти тысяча ученых.
Колония микробов Methanobacterium, которые производят метан, найденная внутри залежей угля, на глубине в 2 км ниже дна Тихого океана у берегов Японии | Фото: deepcarbon.net / Hiroyuki Imachi / JAMSTEC
Ее участники собрали и изучили сотни проб из самых глубинных слоев коры и дна моря, что помогло им составить первую карту, а также оценить общую массу, объем и другие важнейшие свойства биологической «темной материи».
Эти наблюдения значительно расширили границы жизни. Оказалось, что общий объем этой части биосферы составляет два миллиарда кубических километров, что примерно в два раза больше размеров Мирового океана, а ее вес превышает 23 миллиарда тонн.
Эта цифра в 385 раз больше массы всех людей и в 12 раз больше всех морских и сухопутных животных на Земле.
Подобное открытие, как отмечает Ллойд, заставило всех участников Deep Carbon Observatory задуматься о том, как жизнь могла проникнуть на такую глубину, почему многие сообщества «подземных» микробов из разных уголков Земли почти неотличимы друг от друга и существовала ли эта жизнь в литосфере со времен формирования планеты.
Дальнейшие раскопки, как надеются геологи и биологи, дадут ответы на все эти вопросы и помогут понять, какую роль эти микробы и многоклеточные существа играют в круговороте углерода в природе, и как они могут влиять на глобальное потепление и прочие колебания климата.
Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.