Космический зонд OSIRIS-REx нашел воду на «астероиде апокалипсиса»
-
13 Дек, 2018
sciencehall | Текст: Антон Конрад
Углеродный астероид начал открывать свои секреты.
Автоматическая станция OSIRIS-REx нашла следы воды в минералах на поверхности астероида Бенну — потенциально самого опасного небесного тела Солнечной системы.
Это сближает его с другими изученными астероидами и кометами, заявили в NASA.
«Присутствие следов воды в минералах Бенну подтверждает, что он поможет получить данные по химическому и изотопному составу первичной материи планет.
Когда образцы его пород прибудут на Землю, ученые получат много информации о ранней эволюции Солнечной системы», — Эми Саймон, сотрудник Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.
В сентябре 2016 года специалисты Космического агентства вывели на околоземную орбиту зонд OSIRIS-REx, главная цель которого — сближение и забор грунта с поверхности Бенну (1999 RQ36).
Он достиг его в начале декабря и передал на Землю первые фотографии «астероида судного дня».
Бенну по форме похож на астероид Рюгю, который сейчас изучает японская миссия «Хаябуса-2».
В ближайшие шесть месяцев OSIRIS-REx составит карту поверхности Бенну, а затем ученые определят, откуда будет взят образец вещества массой около 60 граммов. По планам агентства зонд заберет грунт в первой половине 2019-го.
Если процедура пройдет успешно, он запустит капсулу с первичной материей Солнечной системы в сторону Земли. Как ожидают участники миссии, она приземлится в штате Юта в конце сентября 2023-го.
Саймон отметила, что зонд успел совершить первые открытия сразу по прибытии к Бенну. Его спектрометр обнаружил на поверхности астероида запасы глинообразных минералов, содержащих большое количество молекул воды.
Такие отложения, по ее словам, есть на всей поверхности Бенну. Это говорит о том, что пары влаги или даже жидкая вода должны были присутствовать на поверхности прародителя астероида — более крупного «зародыша планеты», сформировавшегося на заре жизни Солнечной системы.
Астероид Бенну | Фото: nasa.gov / Goddard / University of Arizona
Первые снимки Бенну, как рассказал Данте Лауретта, руководитель миссии OSIRIS-REx, не принесли неожиданных открытий. Общая форма астероида, его состав и другие характеристики примерно такие же, как на это указывали снимки с «Хаббла» и наземных телескопов.
С другой стороны, ученые выяснили, что на поверхности Бенну есть большая «гора» высотой 50 метров и много булыжников. Это может осложнить процедуру сближения и забора грунтов, но ученые уверены, что она пройдет успешно.
Первое сближение OSIRIS-REx с Бенну намечено на февраль: зонд впервые поменяет орбиту и получит снимки поверхности астероида с близкого расстояния.
Для проведения этих замеров ученые непрерывно анализируют данные, пытаясь вычислить точную массу «астероида судного дня».
Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.