СССР применял ядерную бомбу для тушения горящей газовой скважины (видео)

Вне зависимости от географического расположения или глубины залегания природного газа, подключение газовой скважины представляет собой сложный и опасный процесс. И наличие в этом деле опыта хоть и играет свою роль, но не основную, ведь то что работало в одной ситуации, может абсолютно не сработать в другой. Это на себе ощутили в 1966 году специалисты Советского союза, столкнувшись с крупными пожарами на пяти скважинах природного газа. Для того чтобы их потушить, они перепробовали все известные им на тот момент способы, включая технологию гидроразрыва для сбивания пламени, но ничего не помогало.

Вследствие чего, руководством было принято решение о задействовании 30 килотонной ядерной бомбы СССР. Учёные создали шести километровое углубление неподалёку от основного источника утечки природного газа. Затем, ядерная бомба СССР была спущена на глубину, залита сверху огромным количеством бетона и приведена в действие. Своей взрывной волной, ядерная бомба СССР снесла путь утечки природного газа, перекрывши ему путь наверх, благодаря чему и огромное пламя на поверхности погасло.

При всей сложности ситуации,  ядерная бомба СССР решила все проблемы всего за 23 секунды! После взрыва специалисты обследовали всю территорию на загрязнение радиацией, но ничего сверх нормы обнаружено не было. Вы можете увидеть момент детонации на 2:35 видео.

 

Ядерная бомба СССР на службе газовиков

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Хроника