Тихая кончина российских спорткаров Маруся (Marussia)

quibbll.com - Суперкар Маруся (Marussia)

 

Начало жизни компании Marussia Motors было эпатажным, громким и с кучей амбициозных заявлений и планов, которых, как оказалось, не получилось воплотить в жизнь.

В предкризисном 2007 году, бизнесмен Ефим Островский и гонщик Николай Фоменко основали компанию с большими планами, создание 1-го суперкара России! Уже через год они выпустили свой первый автомобиль Marussia B1. В краткие сроки был открыт 1-й фирменный салон в столице России, чуть позже и в самом Монако. Почти сразу после этого, началась настройка линий сборки спорткара в Европе.

 

quibbll.com - Суперкар Marussia (Маруся)

 

Такими действиями создали не маленькую шумиху вокруг своих автомобилей, что помогло даже при ощутимом скепсисе со стороны представителей массмедиа, к началу 2010 года получить 700 заказов на автомобили Маруся с 20% предоплатой (это при стартовой цене в 4,5 млн рублей).

Немногим позже появились купе B2 и кроссовер F2, которые собирались уже в Финляндии, а не в России, на мощностях экстракачественного автосборочного предприятия Valmet Automotive.

 

quibbll.com - Уникальный кроссовер Marussia F2

Уникальный кроссовер Marussia F2

 

 

В начале 2013 года, обойдя всех конкурентов, Marussia Motors выиграла государственный тендер на обновление автопарка российской политической элиты (проект «Кортеж»). В рамках этого проекта планировалось до 2018 года под брендом «Маруся» произвести 3,500 внедорожников, 2,500 седанов и 1,500 микроавтобусов. Позже планировалось все эти модели переделать под гражданские модификации.

 

Видео о радужных планах Marussia Motors

 

Но к большому сожалению радужным планам как создателей, так и сформировавшейся армии поклонников не суждено сбыться, за свою семилетнюю историю компания Маруся Моторс реально произвела только 4 машины!

Исчерпывающей и официальной информации о том почему такой проект был закрыт, мы найти не смогли, основатель и идейный вдохновитель Николай Фоменко избегает любых интервью и комментариев не даёт. Высказывались предположения что причиной закрытия могло быть отсутствие достаточных инвестиций и разрыв договорённостей по государственному проекту «Кортеж».

После длительной забастовки работников (которых в лучшие времена работало около 400 человек), требующих от руководства расплатиться с долгами по заработной плате, проект Маруся официально закрылся в 2014 году.

 

Вы можете видеть на фотографиях, то в каком плачевном состоянии хранятся прототипы незаконченных суперкаров Marussia:

quibbll.com - Крах Marussia motors (Маруся)

 

quibbll.com - Банкротство Маруся моторс (Marussia motors)

 

quibbll.com - Маруся моторс (Marussia motors) банкрот

Не рождённый кроссовер Маруся F2

 

Стоят в полузаброшенном складе или и вовсе под открытым небом как красивый кроссовер F2, жалко что так всё закончилось.

 

Видео о банкротстве Маруся Моторс (Marussia Motors)

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.