Новое поколение пусковых систем истребителей на авианосцах США

«Новая рогатка» для флота.

Военно-морские силы США на авианосце «Джеральд Р. Форд» (Gerald R. Ford), тестируют электромагнитную катапульту EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System). Которая являет собою абсолютно новое поколение пусковых катапульт для истребителей взлетающих с авианосцев. И уже через несколько лет должна заменить на американских авианосцах традиционную систему паровых катапульт.

Делается это с целью устранить основной недостаток старых паровых катапульт — потребность в хранении большого объёма пресной воды в трюмах корабля (морская вода не подходит для этих целей из-за агрессивных химических свойств). А также значительно уменьшить пагубные нагрузки на самолёты и их пилотов, ведь сегодняшняя система придаёт резкое и сильное ускорение (давление), что вредит корпусу истребителя и организму пилота.

 

Тестирование Electromagnetic Aircraft Launch System (EMALS)

Электромагнитная катапульта «EMALS» разрабатывалась ещё с 2005 года, её принцип действия основывается на плавном, но ощутимом ускорении самолёта до высокой скорости (более чем достаточной для успешного взлёта). Достигается такой эффект благодаря использованию магнитов разной мощности, что позволяет разгонять объекты разной весовой категории.

Например, тележка играющая роль самолёта весом в 7 тонн, разгоняется до скорости в 260 км/ч; а тележка на видео весом 3,600 кг, до 333 км/ч. Результаты экспериментов удовлетворительны, но продлятся приблизительно до конца 2017 года, после чего поступят на вооружение ВМС США.

 

Электромагнитная катапульта «EMALS»

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.