Фото кометы Чурюмова-Герасименко с космического зонда «Филы»

Ещё в далёком 2004 году, с Земли взлетел космический аппарат «Rosetta» (Розетта) и отправился в направлении кометы Чурюмова — Герасименко. После долгого путешествия (почти в 10 лет), «Розетта» должна была выйти на орбиту кометы Чурюмова — Герасименко, для чего ей пришлось сделать не малое количество сложных манёвров.

Чтобы понять всю сложность происходящего, предлагаем вам посмотреть на это видео объясняющее очерёдность действий «Розетты»:

 

После занятой позиции на орбите кометы, «Rosetta» делала много разных снимков кометы и отправляла их на землю, для детального изучения учёными. А такая информация для них имеет огромный интерес, ведь по общепринятой теории, возраст Солнечной системы и комет считается одинаковым. Соответственно, физико-химический состав комет сохранялся около 4,5 миллиарда лет, что может помочь учёным более точно изучить процесс формирования небесных тел, в том числе и Земли.

Вот предположения учёных о процессе обретения своей формы кометой Чурюмова — Герасименко

 

«Розетта» узнала о комете Чурюмова — Герасименко много нового, например то, что у кометы очень слабое магнитное поле, а на поверхности есть балансирующие скалы и следы отлома крупных частей небесного тела, в атмосфере есть молекулярный азот. Получилось даже записать колебания электромагнитного поля кометы.

 

Также в планах был спуск зонда «Филы» непосредственно на саму поверхность кометы, где он должен был проводить исследования, отсылать информацию и фотографии с кометы. Вот анимация, объясняющая запланированный процесс приземления на комете зонда «Филы»:

 

Зонд «Филы» запомнится в истории как первый аппарат, который смог осуществить мягкую посадку на поверхности кометы. Но не всё было гладко, в ноябре 2014 года зонд отстыковался от «Розетты» и отправился к комете. В процессе приземления не активировались гарпуны, с помощью которых планировалось прочно закрепить зонд на комете.

Зонд «Филы» несколько раз акробатически отскакивал от поверхности и всё же смог приземлиться, но сделал это не там где планировалось, а в затемнённом участке. Туда не попадал солнечный свет и зонд мог полагаться лишь на запас своих аккумуляторов, которых между прочим на долго не хватило. Проработав лишь около 60 часов, он переключился в режим энергосбережения, и долгих семь месяцев не выходил на связь.

Благо при приближении кометы Чурюмова — Герасименкок Солнцу, тень в которую попал зонд сместилась в сторону и «Филы» смог подзарядить батареи и выйти на связь. Как сообщает Европейское космическое агентство, сигнал с зонда получен 13 июня 2015 года, он продлился 85 секунд и как сообщило руководство миссии — «Спускаемый аппарат готов к работе».

Давайте посмотрим на некоторые фотографии которые были присланы на землю с орбиты кометы.

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок кометы сделанный аппаратом «Розетта» при помощи камеры зонда «Филы»

Комета Чурюмова — Герасименко — Снимок кометы сделанный аппаратом «Розетта» при помощи камеры зонда «Филы»

 

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок сделан 26 февраля 2015 года с расстояния 84,8 километров от центра кометы

Комета Чурюмова — Герасименко — Снимок сделан 26 февраля 2015 года с расстояния 84,8 километров от центра кометы

 

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок сделан 1 декабря 2014 года с расстояния 30,1 километров от центра кометы

Комета Чурюмова — Герасименко — Снимок сделан 1 декабря 2014 года с расстояния 30,1 километров от центра кометы

 

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок сделан 12 января 2015 года с расстояния 27,9 километров от центра кометы

Комета Чурюмова — Герасименко — Снимок сделан 12 января 2015 года с расстояния 27,9 километров от центра кометы

 

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок сделан 22 января 2015 года с расстояния 15 километров от центра кометы, участок «Имхотеп»

Комета Чурюмова — Герасименко — Снимок сделан 22 января 2015 года с расстояния 15 километров от центра кометы, участок «Имхотеп»

 

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок сделан 23 октября 2014 года, на фото участки «Хатхор» и «Сет»

Комета Чурюмова — Герасименко — Снимок сделан 23 октября 2014 года, на фото участки «Хатхор» и «Сет»

 

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок сделан 28 октября 2014 года с расстояния 7,7 километров от центра кометы

Комета Чурюмова — Герасименко — Снимок сделан 28 октября 2014 года с расстояния 7,7 километров от центра кометы

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.