Впервые успешно выращена жизнеспособная лапа крысы

Как бы это ни звучало фантастически, но учёным из Массачусетской больницы получилось создать искусственную лапку крысы. При этом, данная конечность имеет рабочие кровеносные сосуды и хорошо реагирует на внешние раздражители. Для её создания Харальду Отту (Harald Ott) нужна всего одна неделя, конечность растёт в мини-инкубаторе и обеспечена всем необходимым.

quibbll.com-uspeshno-vyrashhena-lapa-krysy2В этом эксперименте использовали методику «decel/recel» (децеллюляризация/рецеллюляризация), когда необходимый орган забирается у уже не живого донора, с него убирают клетки, чтобы осталась только основа из коллагена и остальных веществ.

После чего основу населяют нужными клетками с тканей реципиента, которые подпитывают для роста тканей в биореакторе. В результате, полученный итоговый орган не будет отвергнут организмом реципиента (кому он предназначается), так как не имеет в себе чужих клеток неживого донора.

Такой способ «decel/recel», не является созданием конечности из ничего, раньше его уже пробовали использовать для выращивания органов. Но отличие конечности от, например, мочевого пузыря, кроется в широкой разновидности тканей, куда входят кости и мускулы, нервные окончания и множество разных кровеносных сосудов.

Чтобы убедится в работоспособности мышечной ткани, учёные пользовались электро импульсами. Благодаря этому, лапка сгибалась и разгибалась с силой равной 80% мышц новорождённый, а клетки расположены в правильном направлении волокон мышц.

 

Но говорить о готовой технологии ещё рано, конечность нужно снабдить косной структурой, хрящами и т. д. Удостоверится, что косная структура может восстановиться, заняться построением работы нервной системы, чтобы реципиент мог ими управлять.

 

Жизнеспособная лапа крысы

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии