Определились победители «олимпийских игр» для роботов DARPA Robotics Challenge

Совсем недавно проходил финал DARPA Robotics Challenge. Этот конкурс, не без оснований, называют Олимпийскими играми для наших роботизированных братьев.

В конкурсе принимали участие 23 команды со всего мира (12 были из США, а остальные 11 из других стран мира).

Такое количество команд получилось привлечь не только условным званием Изобретателя лучшего робота 2015 года, а и скромным денежным призом за первое место, в размере 2 миллиона долларов США!

 

Все финалисты DARPA Robotics Challenge

quibbll.com - 25 роботов виналистов DARPA Robotics Challenge

Как видите, на картинке изображено 25 роботов, но приняли участие только 23. Это следствие травмы японского робота, и не получившего визу Китайского робота (реальность отмазок никто не проверял).

 

Финальные соревнования DARPA Robotics Challenge состоят из нескольких отдельных заданий, составляющих комплексное общее задание, на которое судьями было выделено только один час. Среди таких заданий были: управление автомобилем, выход с автомобиля в нужной точке, пешее преодоление полосы препятствий, залезание по лестнице и некоторые другие.

quibbll.com - DARPA Robotics Challenge

 

Подобные умения, несмотря на свою простоту с человеческой точки зрения, создать достаточно сложно. Изобретатели постоянно работают над усовершенствованием подобных навыков роботов, ведь в будущем, они очень помогут людям. И это касается не только бытовых проблем, ведь основная цель ученых — роботизированная помощь при различных стихийных бедствиях, помощь в спасении людей.

quibbll.com - DARPA Robotics Challenge - Роботы финалисты

 

Победителем в 2015 году стал робот DRC-HUBO от Корейского научно-технического института (KAIST), ростом в 1 метр и 60 сантиметров, и весом в 80 кг. Он смог выполнить все задания и сделать это быстрее других, всего за сорок четыре минуты.

Из заявлений его команды, работы на DRC-HUBO ведутся уже 13 лет, и всё это время они не переставали усовершенствовать робота. Недавно, например, ему сделали более мощные руки, улучшили алгоритм передвижения, он даже может передвигаться на коленях.

 

Видео команды победителей KAIST о работе над DRC-HUBO

 

На 2‑м месте DARPA Robotics Challenge, и обладателем суммы в 1 млн долларов США, оказалась команда из Америки IHMC Robotics с роботом Running Man (ранее известный как Atlas от Boston Dynamics). Его тоже недавно модернизировали, но при этом он несколько раз падал и смог прийти к финишу за 50 с половиной минут.

quibbll.com - DARPA Robotics Challenge - Робот Running Man от американской команды IHMC Robotics

DARPA Robotics Challenge — Робот Running Man от американской команды IHMC Robotics

 

И последней в тройке лидеров, и обладательницей приза в 500 тыс. долларов США, стала другая американская команда Tartan Rescue, с симпатичным роботом по имени CHIMP, основное отличие которого — это наличие гусеничного механизма для улучшения проходимости.

quibbll.com - DARPA Robotics Challenge - Робот CHIMP от американской команды Tartan Rescue

DARPA Robotics Challenge — Робот CHIMP от американской команды Tartan Rescue

 

Что можно сказать напоследок. Разработки мировых институтов поражают своими достижениями, направление робототехники не идёт, а просто бежит огромными темпами. Но видя небольшую сложность задач, которые оказались неподъемными для многих конкурсантов, становится понятно, что путь ещё ой какой длинный.

quibbll.com - DARPA Robotics Challenge - неудачи роботов

 

Роботы с DARPA Robotics Challenge потерпевшие поражение

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.