При тестовом запуске телескопа NASA посыпались шайбы и гайки

  • 7 Май, 2018

«Джеймс Уэбб» рассыпается по частям.

Сотрудники американского космического агентства столкнулись с очередными сложностями при подготовке к запуску космического телескопа James Webb, пишет портал SpaceNews.

Об этом на недавней презентации в рамках встречи Совета по космическим исследованиям Национальной академии наук сообщил руководитель программы космического телескопа «Джеймс Уэбб» Грэг Робинсон.

Он заявил, что во время последних испытаний конструкции аппарата на предприятии Northrop Grumman в Редондо-Бич (штат Южная Калифорния), из него выпали «винты и шайбы».

Когда ученые перемещали платформу телескопа вместе с солнцезащитным экраном из камеры акустических испытаний для подготовки к вибрационным тестам в другой камере, то они обнаружили несколько выпавших деталей. Считается, что они выпали именно из покрытия указанного экрана.

«В настоящее время мы считаем, что все эти запчасти выпали из покрытия солнцезащитного экрана. Сейчас мы разбираемся в деталях произошедшего, а затем займемся решением проблемы», — прокомментировал Робинсон.

Он также отметил, что инцидент произошел несколько дней назад, поэтому у команды пока нет точных ответов на эти вопросы.

Замглавы директората научных миссий в NASA отметил, что произошедшее нельзя назвать чем-то ужасным, но и ничего хорошего в неполадке нет.

Данный инцидент, по словам Робинсона, служит еще одним доказательством важности проведения всесторонних испытаний компонентов телескопа перед его подготовкой к запуску.

Напомним, что телескоп названный в честь Джеймса Уэбба, руководителя программы «Аполлон», позволившей человеку в 1960-х — 1970-х годах побывать на Луне. Он должен заменить на орбите ныне действующую обсерваторию «Хаббл».

Его запуск планировался на 2013 год, но сборка сильно отстала от графика. В ноябре 2016 года было объявлено, что сборка завершена и начались испытания аппарата. После этого сроки запуска сдвигались еще трижды.

Так, в конце марта космическое агентство сделало заявление, которое вновь расстроило многих ученых и приведет к повышенным тратам бюджетных средств.

Назвав в качестве причины ряд технических загвоздок и ошибок, которых можно было избежать, в руководстве NASA заявили, что пуск телескопа перенесен с 2019 года на май 2020-го.

В то же время агентство привлекло к проекту независимую группу экспертов, чтобы те провели тщательный анализ проекта и помогли подготовить аппарат к новому сроку запуска.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: