В Великобритании могут запретить ватные палочки

  • 19 Апр, 2018

Взять и запретить.

Великобритания может запретить продажу ватных палочек, трубочек для напитков и других одноразовых пластиковых изделий в 2019 году в рамках кампании по борьбе с загрязнением рек и океанов.

Власти Британии настроены запретить продажу ватных палочек

Как пишет издание The Guardian, с соответствующим заявлением планирует выступить премьер-министр страны Тереза Мэй во время встречи глав правительств стран Британского содружества 19 апреля.

Она надеется, что заявление Великобритании о запрете продажи некоторых пластиковых изделий побудит другие страны содружества присоединиться к кампании.

Мэй пояснила, что «действовать надо уже сейчас», так как массовый выпуск и использование тех же ватных палочек является одним из самых серьезных источников загрязнения морей.

Кроме того, из-за своих маленьких размеров изделия могут попасть с едой в организм птиц и морских обитателей, и тем самым им навредить.

По данным министра окружающей среды Майкла Гоува, в королевстве ежегодно выбрасывается около 8,5 млрд пластиковых трубочек.

В газете отмечают, что правительство планирует выделить на развитие новых технологий, которые помогут решить проблему пластиковых отходов, 61 млн фунтов стерлингов ($86 млн).

По мнению Мэй, поддержание чистоты океанов является «одним из величайших экологических вызовов, с которыми мы столкнулись».

«Мы запретим продажу пластиковых трубочек для напитков, мешалок для напитков и ушных палочек. Мы готовы представить свое предложение по запрету продажи этих предметов после консультаций в конце 2018 года», — цитирует Мэй издание.

По оценкам экспертов, в Мировом океане плавает около 150 миллионов тонн пластика и более 100 тыс. морских животных умирают от употребления его в пищу или запутываются в пластиковых отходах.

Напомним, несколько лет назад, осенью 2015 года, в королевстве был веден налог в размере 5 пенсов на покупку полиэтиленовых пакетов в супермаркетах.

Введение платы привело к сокращению их использования на 83% за первый год. В январе еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер предложил ввести аналогичный налог на всей территории ЕС.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.