Рэпер Кендрик Ламар получил Пулитцеровскую премию

Премия впервые в истории досталась рэперу.

Рэпер Кендрик Ламар получил Пулитцеровскую премию за альбом «DAMN», за литературные достижения награду получили «Цена жизни» Мартины Майок и «Лесс» Эндрю Шон Грира, сообщили организаторы.

Церемония объявления победителей премии прошла в Школе журналистики Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Награда вручается в 21 категории и помимо достижений в журналистике отмечает авторов литературных, а также музыкальных произведений.

В категории «Музыка» награду получил рэпер Кендрик Ламар за альбом «DAMN», релиз которого состоялся в апреле 2017 года.

30-летний Ламар стал первым рэпером в истории, получившим Пулитцеровскую премию. До этого «Пулитцера» в области музыки вручали только за классические и джазовые произведения.

Организаторы отметили вышедшую в апреле пластинку за «виртуозную коллекцию песен, объединенных искренностью простонародного языка и ритмичной динамикой, дающих впечатляющие зарисовки множества составляющих современной жизни афроамериканцев».

В категории «Драма» награду получила «Цена жизни« родившейся в Польше писательницы Мартины Майок. Спектакли по ее пьесам идут на различных театральных сценах страны, сама писательница отмечена рядом наград.

В категории «Художественная проза» награду получил роман-комедия «Лесс», это шестая книга писателя.

Пулитцеровскую премию в главной номинации «Служение обществу» получили The New York Times (журналисты Джоди Кантор и Мэган Туэй) и The New Yorker (Ронан Фэрроу), — за расследования о домогательствах голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

В номинации «Национальный репортаж» были награждены журналисты The New York Times и The Washington Post, писавшие о предполагаемом российском вмешательстве в выборы президента США и возможных связях окружения Дональда Трампа с Россией.

Пулитцеровская премия вручается с 1917 года в соответствии с завещанием американского журналиста и основателя Школы журналистики Колумбийского университета Джозефа Пулитцера.

Пулитцеровская премия является одной из самых престижных наград США в области журналистики, литературы, музыки и театра. Согласно правилам премии, имена претендентов на награду неизвестны до объявления итогов конкурса.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.