Археологи нашли в старинной могиле первого «киборга» на планете

  • 16 Апр, 2018

Средневековый «киборг».

При археологических раскопках на севере Италии ученые обнаружили необычную находку. Об этом сообщает научное издание Sciencealert.

Первого в мире киборга нашли в старинной могиле VI века

В Италии откопали первого в мире киборга | Фото: isita-org.com

Примечательна находка тем, что у скелета мужчины вместо одной руки был протез в виде длинного ножа.

Ученые университета «Сапиенца» в Риме отнесли останки человека, найденные в Лангобардском некрополе, к VI–VIII векам нашей эры.

На момент смерти древнему «киборгу», предположительно, было от 40 до 50 лет. Его правая рука и часть предплечья была ампутирована, а на ее место поместили протез с ножом вместо кисти, из-за которого ученые и прозвали найденного человека «киборгом».

«Вероятно, конечность ампутировали по медицинским показателям или мужчина сломал ее во время падения», — предположила археолог Ильяна Микарелли.

На локтевой и лучевой костях обнаружили следы воздействия протеза — костную мозоль и шпору (шпора — нарост, образовавшийся поверх кости, — ред.).

Осмотр показал, что зубы мужчины были сильно изношены. Исследователи считают, что он мог использовать их, чтобы потуже затягивать челюстью ремни крепления протеза.

Также были найдены остатки кожи, которая послужила материалом для крепления.

В древнем итальянском некрополе похоронен, возможно, первый в истории киборг

Фото: isita-org.com

На скелете также лежало лезвие, один из концов которого находился неподалеку от ампутированной руки.

Ученые уверены в том, что это деталь протеза, ведь у других скелетов в некрополе личное оружие лежало в стороне от тела.

Ученые находят интересным тот факт, что человек не только выжил после ампутации, но и смог приспособиться к своему состоянию с помощью такого, достаточно сложного, приспособления.

 


Киборгом называют любое живое существо, которое имеет механические или электронные компоненты.

Одно из направлений киборгизации — протезирование, заменяющее человеку части тела или целые органы. Протезами могут быть бионические руки, глазные импланты или искусственное сердце.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.