У берегов Шотландии возведен мощнейший в мире ветрогенератор

Высота вместе с лопастями составляет 191 метр. Каждая лопасть 80м в длину.

Самая мощная ветряная турбина в мире была успешно установлена в заливе Абердин, что является еще одним рекордом для Европейского Центра ветровой энергетики (Offshore Wind Deployment Centre (EOWDC)).

Компания-застройщик Vattenfall объявила, что завершила установку первой из 11 турбин на этой локации. Она также подтвердила, что новая турбина от производителя MHI Vestas является одной из двух, которая была усовершенствована новыми режимами внутренней мощности.

В результате мощность двух турбин увеличилась с 8,4 МВт до 8,8 МВт, что сделало ее крупнейшей турбиной, которая будет развернута на коммерческих началах глобальной морской ветровой промышленностью.

По информации от Vattenfall, модернизация двух турбин вместе с планами по установке девяти моделей мощностью 8,4 МВт обеспечит производительность EOWDC до 93,2 МВт, достаточную мощность для удовлетворения более 70% внутреннего спроса на электроэнергию в Абердине, и поможет избавиться от ежегодных 134 128 тонн CO2.

«Турбины для EOWDC, крупнейшего оффшорного испытательного и демонстрационного предприятия в Шотландии, помогают гарантировать реализацию видения Vattenfall о полном отказе от ископаемого топлива через одно поколение.

EOWDC благодаря инновационному подходу к сокращению затрат и новаторским технологиям ведет отрасль к созданию чистой и конкурентоспособной энергии ветра, которая укрепит глобальный энергетический статус Шотландии», — сказал Гуннар Грублер, глава подразделения ветровой энергетики Vattenfall.

Эту новость также отметила Джина Ханрахан, исполняющая обязанности главы WWF в Шотландии, которая сказала, что это событие еще раз подчеркнуло позицию страны в качестве центра возобновляемых источников энергии.

«Установка первой из этих мощных турбин в заливе Абердин — еще одна веха в истории возобновляемых источников в Шотландии. Морской ветер имеет решающее значение для борьбы с изменением климата, помогает сократить выбросы, поддерживать освещение и создавать тысячи рабочих мест в Шотландии и Великобритании.

Такие события играют важную роль в обеспечении цели шотландского правительства, мы планируем удовлетворить половину всего спроса Шотландии на энергию с помощью возобновляемых источников к 2030 году», — сказала она.

Новость об установке самой мощной ветряной турбины в мире появилось всего через день после того, как последние данные показали, что выходная мощность на береговых ветровых электростанциях в Шотландии за первый квартал возросла на 44% по сравнению отчетным периодом прошлого года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.