Евросоюз внедряет систему автовызова служб спасения при авариях

  • 3 Апр, 2018 cont

Как «черный ящик» для автомобиля, только лучше.

Новые модели легковых автомобилей в Евросоюзе теперь должны будут оснащаться системой автоматического оповещения экстренных служб при авариях на дорогах.

Еврокомиссия сообщает, что с 31 марта так называемая система экстренного вызова «eCall» станет обязательной по всему Евросоюзу для новых моделей пассажирских машин.

Соответствующее законодательство было принято в ЕС еще в 2015 году.

Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) уточняет, что «производители автомобилей с субботы, 31 марта, будут оснащать все новые модели машин и автофургонов системой «eCall»».

ACEA приветствует внедрение этой системы, «которая стала возможной благодаря огромным инвестициям», сделанным представителями автопромышленности, говорится в сообщении ассоциации.

«Система «eCall» автоматически набирает единый европейский номер экстренной помощи 112 в случае серьезных ДТП. При помощи европейской спутниковой навигационной системы Galileo, она сообщает место нахождения автомобиля аварийным службам».

Эту систему связи можно будет задействовать и в ручном режиме, отмечает Еврокомиссия. Следовательно, даже очевидцы происшествий смогут, нажатием специальной кнопки у себя в машине, сообщить при помощи этой системы сведения о местонахождении ДТП.

По данным Еврокомиссии, за 2016 год порядка 25,5 тысячи человек погибли на дорогах 28 государств Евросоюза, а 135 тысяч получили серьезные травмы.

Целью новой системы «eCall» является повышение безопасности дорожного движения за счет оказание оперативной помощи автомобилистам, попавшим в происшествия в любой точке Европейского союза.

««eCall» обладает потенциалом к спасению множества жизней за счет сокращения времени реагирования экстренных служб. Это означает, что скорая помощь, пожарные расчеты и полиция смогут вмешиваться в ситуацию настолько быстро, насколько это возможно», — считают в ассоциации ACEA.

По оценкам, система «eCall» может вдвое и даже более сократить время реагирования на экстренные случаи с участием автомобилей, «тем самым спасая каждый год сотни жизней, а также уменьшая последствия травм».

Благодаря «eCall» тяжесть травм может быть значительно снижена в десятках тысяч случаев.

ЕК планирует дать дополнительные предложения по повышению безопасности на дорогах в нынешнем году для возможности спасения еще большего количества жизней.

По оценкам Европейского Союза, система «eCall», основывающаяся на SIM-карте, добавит дополнительно 100 евро к цене каждого автомобиля.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.