Суд США признал нарушение Google авторских прав Oracle

Дело на 9,000,000,000 долларов.

Апелляционный суд США по федеральному округу во вторник постановил, что Google неправомерно использовала язык программирования Java, разработанный Oracle, говорится в документах суда.

Cуд решил, что Google нарушил авторские права Oracle

Oracle выиграла новый суд у Google | Фото: techcrunch.com / Justin Sullivan

Это решение вдохнуло новую жизнь в затянувшуюся тяжбу двух компаний, на кону которой — миллиарды долларов, пишет TechCrunch.

«Google мог бы соблюсти авторские права… путем разработки собственных программных интерфейсов или лицензирования интерфейсов Oracle для использования при разработке своей новой платформы, однако компания решила копировать продукт Oracle», — говорится в решении суда.

Апелляционный суд направил дело в федеральный суд в Сан-Франциско, который определит сумму компенсации, которую Google должен выплатить Oracle.

Обе корпорации уже прокомментировали решение суда:

«Мы разочарованы тем фактом, что суд отказался принять во внимание мнение присяжных, отметивших, что Java от Oracle является открытым и бесплатным программным обеспечением. Из-за этого решения сервисы и приложения станут дороже для пользователей», – сообщил представитель Google Патрик Лениган.

«Суд защитил фундаментальные принципы закона об авторских правах и дал ясно понять, что Google нарушила закон. Это решение защищает всех разработчиков и пользователей от незаконного нарушения их прав», – ответил генеральный консул Oracle Дориан Дэйли.

В 2010 году американский разработчик программного обеспечения Oracle подал иск к американскому интернет-гиганту Google, обвинив в недополучении дохода от программного обеспечения Java.

По мнению Oracle, решение Google распространять операционную систему Android бесплатно нарушало авторское право Oracle на часть программного обеспечения Java, что привело к снижению выручки компании.

Однако суд присяжных в 2016 году постановил, что компания Google использовала программное обеспечение Java, разработанное Oracle, на основе положений о добросовестном использовании («fair use»), предусмотренным законодательством об авторском праве, что позволяет Google не выплачивать пошлины в пользу разработчика.

В начале 2017 года Oracle подала апелляцию, заявив, что случай не соответствует принципам добросовестного использования.

По мнению Google, компания использовала Java совершенно легально. Изначально размер иска Oracle составлял $9 млрд — ущерб, который, по мнению создателей Java, нанесло бизнесу использование Java API в разработке Android.

 


Oracle — разработчик программного обеспечения для организаций, поставщик серверного оборудования.

Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений. Штаб-квартира находится в Калифорнии (США).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.