Жену экс-президента Зимбабве подозревают в контрабанде слоновой кости

  • 26 Мар, 2018

Подработка подработке рознь.

Полиция Зимбабве начала расследование дела о контрабанде слоновой кости, обвинения по которому могут быть предъявлены бывшей первой леди страны Грейс Мугабе.

Жена экс-президента Зимбабве подозревается в контрабанде слоновой кости

Роберт Мугабе со своей супругой Грейс Мугабе | Фото: telegraph.co.uk / Jekesai Njikizana / AFP

По его данным, правоохранители получили анонимный доклад, автор которого утверждает, что во время пребывания ее мужа у власти Грейс Мугабе принуждала чиновников выдавать ей разрешения на экспорт слоновой кости в качестве «подарков» лидерам других государств.

После пересечения границы эти дары собирались в одну партию и переправлялись для продажи на черный рынок. Об этом сообщает местное издание The Sunday Mail.

В частности, подарки отсылались в Китай, ОАЭ и США. Стоимость слоновой кости, вывезенной из Зимбабве таким образом, оценивается в миллионы долларов.

Сообщается, что, притворившись тайным покупателем слоновой кости Стерн собрал документы, видео, снятое скрытой камерой, и показания свидетелей.

Официальные обвинения Грейс Мугабе пока не предъявлены. Ожидается, что она скоро может быть вызвана на допрос.

В полиции подозревают, что помимо первой леди к участию в незаконной деятельности были причастны также сотрудники службы безопасности бывшего президента.

При этом они вывозили из Зимбабве не только слоновую кость, но и рога носорогов, а также золото и алмазы, передает The Telegraph.

Что касается самого Мугабе, то никаких указаний на то, что он сам мог быть к этому причастен, на данный момент нет, заявил один из собеседников издания.

93-летний президент Роберт Мугабе ушел в отставку после государственного переворота в ноябре 2017 года. Политик руководил страной 37 лет и привел Зимбабве к экономическому упадку.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.