Прах Стивена Хокинга захоронят рядом с Дарвином и Ньютоном

  • 26 Мар, 2018

Рядом с «коллегами».

Прах Стивена Хокинга будет захоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилами одного из создателей классической физики Исаака Ньютона и автора теории эволюции Чарльза Дарвина.

Стивен Хокинг будет похоронен рядом с Ньютоном и Дарвином

Вестминстерское аббатство | Фото: bbc.com / Andrew Matthews / PA

Выдающийся английский физик-теоретик, космолог и популяризатор науки Стивен Хокинг стал одним из самых уважаемых и известных ученых своего времени, несмотря на тяжелое нейродегенеративное заболевание.

Он умер 14 марта у себя дома в Кембридже, в возрасте 76 лет.

Человек с выдающимся чувством юмора, он стал популяризатором науки и всегда старался обеспечить широкой общественности доступ к своим трудам. Его книга «Краткая история времени», изданная в 1988 году, стала мировым бестселлером.

Хокинг является одним из основоположников квантовой космологии, занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

Ученые считают, что, если бы расчеты были проведены при жизни Хокинга, он мог бы стать лауреатом Нобелевской премии.

Поминальная служба состоится 1 апреля в церкви Святой Марии Кембриджского университета. Церковь располагается неподалеку от университетского колледжа Гонвилл-энд-Киз, где физик проработал более 50 лет.

Информацию о поминальной службе разместили на сайте колледжа дети выдающегося ученого Люси, Роберт и Тим.

«Совершенно очевидно, что прах профессора Стивена Хокинга должен быть захоронен в аббатстве, рядом с другими знаменитыми учеными», – заявил декан Вестминстерского аббатства, преподобный Джон Холл.

Отмечается, что в 1727 году в аббатстве был похоронен сэр Исаак Ньютон, в 1882 году – Чарльз Дарвин. Последними из ученых там погребены физики Эрнест Резерфорд в 1937 году и Джозеф Джон Томсон – в 1940 году.

«Мы считаем важным, чтобы наука и религия работали вместе, чтобы попытаться решить великие загадки тайны жизни и Вселенной», – подчеркнул Холл.

«Наш отец жил и работал в Кембридже более 50 лет. Он был неотъемлемой и заметной частью жизни города, — говорится в заявлении детей Стивена Хокинга. — Именно поэтому мы решили провести поминальную службу в городе, который он так любил и который любил его.

Жизнь и работа нашего отца много значила для многих людей — как религиозных, так и не религиозных. Соответственно, служба будет проходить с учетом всех традиций».

Похороны состоятся 31 марта. Попрощаться с Хокингом на церемонию и на службу в церкви придут только родные, друзья и коллеги физика.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.