Ракета SpaceX пробила громадную дыру в ионосфере Земли

  • 26 Мар, 2018

Неизвестный побочный эффект.

Исследование тайваньских и американских ученых опубликовано в Space Weather, сообщает ArsTechnica.

raketa-spacex-probila-gromadnuyu-dyru-v-ionosfere-zemli-1

24 августа 2017 года в ходе запуска спутника Formosat-5 ракета Falcon 9 проделала временную дыру диаметром 900 километров в ионосфере Земли.

Вопреки распространенному мнению, ракета не сразу оказывается в космосе.

За первые пять минут полета Falcon 9 вышла на высоту более 300 километров. Большую часть пути она двигалась почти вертикально поверхности Земли, что привело к формированию гигантских ударных круговых волн.

Ученые заявляют, что таким образом они наблюдали самые большие ударные круговые волны, вызванные пуском ракеты. Их «мощь» равна извержению небольшого вулкана.

Брешь в ионосфере, возникшая примерно через пятнадцать минут после старта ракеты, стала причиной неполадок, которые наблюдались в работе навигационных систем на западе США и прилегающим к ним районам Тихого океана общей площадью 1,8 миллиона квадратных километров..

Погрешность датчиков GPS, вызванная второй ступенью Falcon 9, составила один метр.

Данный эффект сохранялся в течение двух-трех часов, а по своему воздействию на навигационные приборы сравним с локальным возмущением магнитного поля.

«Важно понимать, как запуск ракеты влияет на атмосферу и космическое пространство, потому что в будущем таких событий космической погоды, вызванных деятельностью человека, будет становиться все больше», – отметили авторы исследования.

Обычно вскоре после старта космическая ракета движется на высоте 80-100 километров почти параллельно поверхности планеты, производя V-образные ударные волны в ионосфере планеты. Достигнуть высоты в 300 километров Falcon 9 удалось из-за небольшой массы Formosat-5 (475 килограммов).

Ионосферный слой атмосферы располагается на высоте 60-1000 километров от поверхности Земли.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: