Анализ ДНК раскрыл тайну «инопланетного» гуманоида из Атакамы

  • 23 Мар, 2018

Генетик Гарри Нолан из Стэнфордского университета расшифровал геном Атакамского гуманоида.

15 лет назад в заброшенном городе посреди пустыни Атакама, Чили, обнаружили мумифицированные останки 15-сантиметрового гуманоида.

analiz-dnk-raskryl-tajnu-inoplanetnogo-gumanoida-iz-atakamy-1

Многие СМИ утверждали, что скелет принадлежит представителю внеземной цивилизации, а уфологи преподносили его как неопровержимое доказательство того, что мы не одни во вселенной.

Скелет был настолько странным, что он даже появился в документальном фильме как потенциальное свидетельство существования внеземной жизни.

Позднее мумия оказалась в частной коллекции в Барселоне и получила прозвище Ата.

analiz-dnk-raskryl-tajnu-inoplanetnogo-gumanoida-iz-atakamy-2

Ученые из Калифорнии, США, извлекли ДНК гуманоида и провели его исследования.

Согласно их выводам, останки, которые некоторые принимали за труп инопланетянина, имеют человеческое происхождение. При этом причины необычного внешнего вида мумии — мутации в нескольких десятках генах.

Гуманоид из Атакамы представляет собой мумию высотой 15 сантиметров, которая имеет 10 ребер вместо 12, как у взрослого человека, а кости имели некоторые особенности ребенка в возрасте от 6 до 8 лет. Череп Аты сильно удлинен, что делало ее похожей на останки инопланетянина.

Исследователи обнаружили 64 мутации в генах, связанных с формированием скелета. При этом две из них до этого не описывались в научной литературе и связаны с неправильной формой белка, называемого коллагеном.

analiz-dnk-raskryl-tajnu-inoplanetnogo-gumanoida-iz-atakamy-3

Совокупность мутация объясняет крошечный размер Аты, необычные ребра и форму черепа, а также старший возраст костей, сообщает Science Alert.

Помимо пороков развития скелета, у Аты могла быть врожденная диафрагмальная грыжа — относительно распространенный опасный для жизни врожденный дефект, при котором диафрагма не развивается должным образом.

Дальнейший анализ показал, что ДНК Аты наиболее близка к ДНК других чилийцев.

analiz-dnk-raskryl-tajnu-inoplanetnogo-gumanoida-iz-atakamy-4

Гарри Нолан, профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета в Калифорнии считает, что Ата родилась мертвой или умерла сразу же после своего рождения за 40 лет до обнаружения останков.

«Хотя все это началось как рассказ об инопланетянах и вышло на международный уровень, на самом деле перед нами история человеческой трагедии.

У женщины был уродливый ребенок, он сохранился, а затем был «заложен» или продан как странный артефакт. Он оказался человеком с увлекательной генетической историей, из которой мы можем узнать что-то важное, чтобы помочь другим. Да упокоится она с миром», — Гарри Нолан.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.