Ученые объяснили связь курения с развитием психозов

  • 22 Мар, 2018 24tv

Лучшие друзья или все таки враги?

Люди, выкуривающие по меньшей мере десять сигарет в день, подвержены более высокому риску развития психозов, чем те, кто не курит, говорится в исследовании научного сотрудника Финской академии наук, профессора Юко Миеттунена.

Финский ученый рассказал о связи между курением и развитием психозов

Фото: medicalnewstoday.com

Исследование опубликовано в научном журнале Acta Psychiatrica Scandinavica.

«Это было большое исследование, в результате которого выяснилось, что ежедневное и частое курение связано с последующим риском психозов. Курение, начавшееся в раннем возрасте, было большим фактором риска», — отмечает Миеттунен.

По его словам, профилактика курения среди подростков может положительно повлиять на их психическое здоровье во взрослой жизни.

Первоначально в исследовании участвовали девять тысяч жителей Северной Финляндии 1986 года рождения, но в 2001-2002 годах группу расширили.

В итоговую выборку вошли 6081 человек, которые ответили на вопросы о психических переживаниях, употреблении алкоголя и наркотиков. Наблюдения за участниками исследования продолжались, пока им не исполнилось 30 лет.

Еще одно исследование касалось влияния каннабиса, результаты этой работы опубликованы в «Британском журнале психиатрии». Здесь ученые пришли к аналогичным выводам.

«Мы обнаружили, что молодые люди, которые употребляли каннабис не менее пяти раз, имели более высокий риск развития психоза <…>. По возможности мы должны стремиться предотвращать употребление каннабиса подростками», — приводит журнал слова ученого Антти Мустонена.

Исследования велись в рамках проекта Юко Миеттунена «Тенденции и взаимодействие факторов риска в психотических расстройствах — исследование населения Северной Финляндии в 1966 и 1986 годах», который финансировался финской Академией наук.

Опубликованные статьи станут частью будущей докторской диссертации Мустонена о связи между употреблением алкоголя и наркотиков и риском психозов.

В исследовании участвовали ученые Университета Оулу, Кембриджского университета и Университета Квинсленда.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.