Специалист по эволюции назвал причины ухудшения нашего генофонда

Неприятный, но факт.

Два фундаментальных биологических механизма приводят к тому, что генофонд человеческой популяции постепенно ухудшается, рассказал Sputnik France знаменитый популяризатор науки, доктор биологических наук и специалист по теории эволюции Александр Марков.

Почему ухудшается человеческий генофонд

Фото: leschroniquesderorschach.blogspot.com

Первая причина — ослабление отбора против вредных мутаций.

«Раньше люди с болезнями, с очень слабым здоровьем в большинстве своем погибали, причем еще в детстве, в младенчестве, <…> и происходила «отбраковка» неблагоприятных мутаций.

А начиная с конца XIX и первой половины XX века произошла целая революция в области социального обеспечения, развития медицины плюс решение проблемы голода, пенсии по инвалидности, программы реабилитации, антибиотики и так далее, и детская смертность в развитых странах в итоге снизилась до величин, очень близких к нулю. То есть выживают все, и, соответственно, отбор уже почти не работает», — пояснил Марков.

Ученый отметил, что в среднем сейчас у новорожденных фиксируется около 70 новых мутаций, которых не было у их родителей.

Среди них есть и нейтральные изменения, однако всегда присутствует несколько мутаций, которые могут снизить качество работы организма, испортив его системы или подсистемы (мускулатура, скелет и так далее), и — самое главное — ухудшить работу мозга.

«Сотни, даже тысячи генов должны хорошо, слаженно, правильно работать, чтобы у нас был нормально работающий мозг. Значит, все это будет с большой вероятностью бить по когнитивным способностям. <…> Наш генофонд будет очень быстро деградировать», — подчеркнул биолог.

Из этого вытекает и вторая причина вероятного ухудшения генофонда.

Проведенные учеными в разных странах масштабные исследования показали, что вредные генетические варианты не просто свободно копятся, а поддерживаются отбором, так как позволяют людям лучше размножаться в нынешних условиях.

«В современном обществе наблюдается такая тенденция: глупые люди, необразованные люди (лучше размножаются. — Прим. ред.)», — рассказал  Марков.

Ученый пояснил, что люди, которые генетически предрасположены к тому, чтобы вырасти умными и образованными, оставляют меньше детей просто потому, что начинают позже рожать.

«Не намного — на год-два в среднем. Но этого достаточно для того, чтобы создать значительное давление отбора против генов образования, интеллекта», — резюмировал биолог.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.