Цукерберг лишился $9 млрд из-за новостей об утечке данных Facebook

  • 21 Мар, 2018 news

«Деньги любят тишину».

Состояние основателя крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марка Цукерберга снизилось на 9 миллиардов долларов после сообщений об утечке данных пользователей соцсети, сообщает CNBC.

Цукерберг лишился $9 млрд после утечки данных пользователей Facebook

Динамика акций Facebook за последних пять дней | Фото: cnbc.com

По состоянию на вечер понедельника личное состояние Цукерберга, которому принадлежит около 16% акций Facebook, составляло 69,6 миллиарда долларов, по данным рейтинга Forbes, подсчитывающего изменения капитала миллиардеров в реальном времени.

Таким образом, Цукерберг занимает шестое место в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes.

В ходе торгов понедельника акции Facebook подешевели более чем на 7%, а рыночная стоимость компании опустилась на 37 миллиардов долларов на фоне сообщений об утечке данных. Далее ситуация только усугублялась.

Проблемы в первую очередь связаны с тем, что в субботу СМИ сообщили, что сотрудничавшая с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании фирма Cambridge Analitica незаконно получила данные 50 миллионов пользователей Facebook.

На основании собранных данных исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая могла бы быть им интересна.

В минувшие выходные компания столкнулась с потоком критики со стороны правоохранительных чиновников США и Великобритании. В субботу генпрокурор штата Массачусетс Мара Хелей объявила о начале расследования в отношении Facebook и компании Cambridge Analytica.

Представитель британской Палаты общин Деймиан Коллинз призвал Цукерберга или другого представителя руководства Facebook ответить на вопросы его парламентского комитета, отвечающего за культуру, медиа, спорт и цифровые технологии.

В декабре 2017 года СМИ сообщали, что спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет в США расследование так называемого «вмешательства РФ» в выборы в 2016 году, запросил документы у фирмы Cambridge Analytica, в том числе электронные письма всех сотрудников, которые работали с кампанией Трампа.

Данные были переданы в комитет по разведке палаты представителей, а глава Cambridge Analytica Александр Никс дал показания перед комитетом по видеосвязи.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.